东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
49年毛泽东专列险被炸:国民党特务点炸药包时被击毙

2013年11月6日 08:29

来源:新华网 作者:张锦霖 高虹 选稿:奚亮

原标题: 49年毛泽东专列险被炸:国民党特务点炸药包时被击毙

  核心提示:12月8日,战士李明在沿铁路线巡逻时,突然发现两名可疑人员,他立即鸣枪报警。就在敌人准备点燃炸药时,执勤部队迅速赶到,将他们当场击毙。几个小时后,专列安全驶过隧道。

  (官兵守护在铁路沿线确保运行安全。图片来源:人民武警报,转引自:新华网)

  本文摘自:《人民武警报》,转引自新华网,作者:张锦霖高虹,原题:《毛泽东专列访苏历险:敌人准备点燃炸药时被击毙》

  1949年12月9日,满洲里火车站。隆冬的大雪初停,大地银装素裹,一片雪白。旭日下,一列火车正在原野上疾驰。这是一趟专列,上面坐着新中国成立后首次出访苏联的共和国主席毛泽东。

  这是一次深具历史意义的出访。新生的共和国突破西方国家的政治孤立、经济封锁和军事包围,与同处社会主义阵营的苏联建立外交关系。1949年12月6日至1950年3月4日,应苏共中央总书记斯大林邀请,毛泽东主席亲率代表团访问苏联。这是中华人民共和国国家元首第一次重大的外事活动,也是世界上两个最大的共产党主政国领导人的会晤,对新中国乃至世界都有巨大的影响。

  神秘9002专列

  1949年11月的一天,解放军反特监听台的工作人员收听到一段神秘的电波。技术人员马上对截获的电波进行紧急分析,破译的结果让大家大吃一惊。这是一份由潜伏在北京的国民党特务发往台湾的电报,它不仅传递了关于毛泽东主席即将访苏的绝密情报,还计划在毛泽东访苏途中实施暗杀活动。破译的情报很快递交给政务院总理兼外交部部长周恩来。

  夜色渐浓,中南海西花厅内灯火通明。在得知情况后,周恩来立即召来公安部部长、公安部队司令员兼政委罗瑞卿,铁道部部长滕代远,公安部副部长杨奇清共同商讨安保方案。“当前,帝国主义开始以暗杀共产党领袖的手段来破坏世界革命运动,意大利共产党主席陶里亚蒂、日本共产党书记德田球一都先后遇刺。此次主席出访关系重大,可谓国家安危系于一身啊!”谈及严峻形势,周恩来语重心长。他强调,保卫毛主席的安全,就是捍卫新生的共和国。公安和铁道部门要担负起确保毛主席和代表团绝对安全的重任。罗瑞卿当即起身表态:“请总理放心,我们一定完成党和人民交给的任务,确保主席访苏的安全!”

  为了保证代表团的绝对安全,党中央作了周密的部署和安排:公安中央纵队、北京市公安总队、北京市纠察总队和东北铁路公安总队以及沿线各公安总队,担负从北京至满洲里2000余公里的铁路沿线重点警卫任务。各级指挥员对警卫地段地形、敌社情细致查探,并对每一处桥梁、隧道、涵洞、横贯道口、车站等进行明确分工,划分警卫地段,实行包干负责。在重点地段设固定哨,一般地段设游动哨,复杂地段进行纵深配备,控制铁道两侧制高点,构成严密的警戒长廊。全副武装的战士手握钢枪伫立在风雪中,百倍警惕地守卫在专列经过的地方。

  公安部队与公安民警、铁路职工密切配合,对铁路桥梁、隧道、道岔、道钉、枕木、扬旗等进行逐一检查,排除一切可疑物品。有些战士在检查桥梁时,担心桥下埋藏炸弹,便不畏严寒,一次一次潜到水里,反复排查。负责车站执勤的战士,每通过一列火车,就要对铁道路基进行一次检查。

  为确保高度保密,有关部门给专列特设了代号,公安部规定代号为“李德胜”,铁道部规定代号为“9002”。据滕代远的儿子滕久昕回忆,9002号列车是美国送给蒋介石的礼物,设备十分先进,蒋介石一次都没来得及坐,便被人民解放军缴获。

  12月6日,连续几天的大雪将京城装扮得银雕玉砌。下午,周恩来向罗瑞卿等人发出命令:9002号专列定于当天21时从北京出发。工作人员立即进入最后的紧张准备,警卫人员全部布控到位,并对路况进行了最后一遍彻底清查。

  20时30分,毛泽东乘坐汽车抵达西直门火车站。他身穿皮大衣,头戴皮帽,健步走向专列,微笑着向守卫在车厢门口的同志们挥手致意,而后由周恩来、滕代远引导登上列车。

  21时整,专列徐徐启动准时发出。

上一篇稿件

下一篇稿件