东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
揭秘:毛泽东为何担任国民党中央的代理宣传部长

2013年11月5日 09:27

来源:中国共产党新闻网 作者:孟庆春 选稿:朱恬

原标题: 揭秘:毛泽东为啥会担任国民党中央的代理宣传部长?

进入连载《毛泽东的辉煌人生和未了心愿》孟庆春 著当代中国出版社

  编者按:由当代中国出版社出版、孟庆春编著的《毛泽东的辉煌人生和未了心愿》一书,以客观翔实的材料,对毛泽东实现人生辉煌的关键节点及他有怎样的未了心愿,作了生动的记述和剖析。他的人生辉煌,改变了中华民族的历史命运;他的未了心愿,丰富了他人生的色彩,亦给后人留下了耐人寻味的思绪。以下为本书节选。

    原章节标题:国民党中央代理宣传部长

  第一次国共合作建立以后,中国共产党通过国民党这一统一战线的组织形式,发动和组织了反帝反封建军阀的革命斗争。

  1925年10月,毛泽东再从湖南到广州,不久即代行国民党中央宣传部部长职务。关于毛泽东这一职务问题,1936年毛泽东与斯诺谈话时说:“我到广州不久,便任国民党宣传部部长和中央候补委员。”而斯图尔特·R施拉姆撰写的《毛泽东》一书中则有不同的记述:“毛在回广州时,除了关心农民运动外,担任国民党中央执行委员会宣传部的领导职务。最初是秘书,后来是副部长。”据考证,这两种说法都是有误的。而《毛泽东年谱》对此则作了准确的回答。书中写道:

  1925年10月5日,国民党召开第111次中央执行委员会议。会上,国民党中央常务委员、国民党政府主席、政治委员会主席汪精卫,以政府事繁,难于兼顾宣传部长职务为由,向会议提出调毛泽东代理宣传部长。对汪的这一提议,会上没有不同意见,于是便决定要求毛泽东尽快到宣传部主持工作。10月6日,《广州民国日报》公布了这一消息。10月7日,毛泽东到国民党中央宣传部就职,并主持召开宣传部第一次部务会议。

  可见,毛泽东在国民党中央宣传部既没有担任部长或副部长,也没有任秘书,而是代理部长。毛泽东利用这一重要职务作了大量的反帝反军阀的宣传工作,从而在国共合作史上书写了反对共同敌人的新篇章。

  毛泽东上任后,正值中共在北方发起一场规模巨大的反奉倒段(段祺瑞)运动。以段祺瑞、张作霖为头子的北京政府,秉承日、英帝国主义旨意,到处“压迫国民革命运动,屠杀工人群众,封闭民众团体,摧残人民的自由。”因此,全国主要城市纷纷举行反奉倒段示威运动。1925年10月,直系军阀孙传芳,利用当时人民的反奉情绪,对张作霖宣战,发动反奉战争。当时,毛泽东认为,反奉战争关系重大,其性质为反英、日帝国主义的民族革命运动之一幕,各地各级党部有指导宣传之必要。于是,国民党中央党部委托毛泽东起草反奉战争宣传大纲。11月27日,毛泽东出席了国民党中央执行委员、监察委员及各部部长联席会议,他向大会报告了《中国国民党之反奉战争宣传大纲》,最后会议通过了他的报告。

  12月3日,国民党公布了《反奉战争宣传大纲》,刊载于《政治周报》创刊号。广州《国民新闻》等报刊都以醒目标题转载。同一天,毛泽东以国民党“中央执行委员会宣传部代理部长”名义,发出《中央宣传部对反奉宣传之通告》,要求“全国各地高级党部宜指挥所属全体同志为广大之宣传,引起民众之革命高潮”,以夺取“国民革命”的“部分成功进而至于全部成功”。《宣传大纲》及《通告》发出之后,全国各地掀起了反奉高潮。

  12月,毛泽东兼任了国民党中央党部宣传员养成所所长。在此期间,他经常来所讲演《帝国主义》、《共产主义》、《农民运动》等课程。该所学员毕业后,绝大多数分配到国民革命军担任政治宣传干部和营、团党代表。

  1926年1月,国民党于广州召开第二次全国代表大会,毛泽东向大会作了关于宣传部两年工作情况的宣传报告,全面总结了宣传工作的成绩和问题。毛泽东的报告受到许多代表的称赞。参加会议的中共四川省委书记杨闇公称赞毛泽东的报告较其他报告“都系统些”,“能把具体的事实指出来,并对每个时期所施的宣传口号,也恰中客观的需要”。会议期间,毛泽东还积极参加起草宣传问题的决议。经过他的努力,大会通过了关于宣传工作的三个决议案,即《宣传问题决议案》、《党报决议案》和《宣传报告决议案》。这些决议案详细、具体地规定了今后的宣传方针、政策和任务,使各地党部宣传部做到了有章可循,对于改进和健全国民党宣传工作,起到了重要的指导作用。会上,毛泽东再次当选为国民党候补中央执行委员。同时,中央常委会批准毛泽东继续代理国民党中央宣传部部长。

上一篇稿件

下一篇稿件