东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
我要嫁人了,和你说一声……

2013年10月31日 09:17

来源:东方网 选稿:贾彦

image

汪福祺(右一)在小三线交接仪式上  

    编者按:“口述上海”系列丛书是中共上海市委党史研究室、现代上海研究中心编纂的以口述史为基本单元,以上海经济、政治、文化、社会生活等各方面发展变化为基本线索的系列丛书。该丛书自2006年出版第一辑——“实事工程”以来,已陆续出版了“纺织工业大调整”、“电影往事(上、下)”、“改革开放30年”等卷,旨在通过不同身份当事人不同侧面的口述,记录上海城市的历史变迁,对了解上海近百年的历史、了解上海在中国共产党领导下的历史巨变具有重要的史料价值和学术意义。经该书编者授权同意,我们将陆续推出丛书中的精彩稿件,以飨读者。  

    原标题为:我要嫁人了,和你说一声……

              ——原安徽省绩溪县小三线交接办公室副主任汪福琪访谈录

    【口述前记】汪福祺,男,1944年出生。1966年大学本科毕业。曾在安徽绩溪县企业和文化部门工作。历任绩溪小三线交接办公室副主任、绩溪县计划委员会副主任和主任等职。

  口述:汪福琪

  采访:胡静

  整理:胡静 李婷

  时间:2012年3月15日

  地点:汪福琪寓所

  高素质的小三线职工

  1966年上海小三线在绩溪选址时,根据毛主席“备战备荒为人民”和“深挖洞、广积粮、不称霸”的指示,上海在我们这里搞小三线建设,主要生产一些军用的物品,但也生产部分民用的。当时是计划经济时代,生产的原材料和产品都是国家调配的,产品有子弹、炮弹等军火武器。听说这里生产的炮弹打出去看不见飞行轨迹,能够自动寻找目标,控制系统相当于导弹。一家无线电厂生产的硅片用于航天工业,听说当时东方红卫星上天时,卫星上所用的硅片就是我们这里能小三线厂里的产品。

  据载当年绩溪县的小三线建设的总投资1个亿。20世纪60年代投资1个亿,是个很大的数目。当时的厂房和宿舍都是按国家标准建造的。建筑层高、面积都是有标准的。全县小三线单位中,上海职工在绩溪的人口有I万人,当地招工的有两干多人,这些人都是正式工。因为当时建厂占用了农民的土地,按这个标准招工,招工对象是贫下中农子女,通过当时的人民公社政审,严把政治关。

  总的来讲,上海人素质都是比较高的。在文化上有高有低,大部分是技校毕业的,普通工人文化就不一定高了。上海人下来的老中青都有,技术力量还是靠老的,他们大部分是已经结婚的,双职工一起来的。他们的子女就在这里读书,后来有些就在这里工作。招工在这里的也有,回上海工作的也有,回上海工作有困难,就在当地招工,安排在绩溪工作。

上一篇稿件