东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
天安门秘密翻建往事:2700施工者曾按军队编制

2013年10月31日 08:27

来源:人民网 选稿:奚亮

image

  “文革”期间天安门“秘密重建”

  1969年12月15日至1970年4月7日,天安门“秘密翻建”工程历时112天。其中,搭建巨大“天棚”耗时8天,天安门全部拆除用了7天。全国21个省市的216个部门参与,施工高峰时达2700多人。

  翻建人员按军队编制组成5个施工连每个工种各有不同证件

  上世纪60年代初,技术人员在对天安门城楼的一次检修中发现,大殿正厅靠近毛主席座位的那根12米高的柱子,由下至上,柱心已经空了近10米。于是,有关人员立即上报中央。经过认真调查评估后,国务院决定,拆除旧天安门城楼,在原址按原规模和原建筑形式重新修建,建筑材料全部更换新的。

  可是,“文革”开始后天安门城楼使用极为频繁,除了每年的“五一”和“十一”要举行大型群众庆祝活动外,从1966年8月开始,毛主席曾先后10次登上天安门城楼检阅和接见红卫兵。1966年,河北邢台地区发生的7.2级强烈地震,使天安门城楼结构的损坏变形程度更加严重,随时有垮塌的可能。1968年5月15日,北京市革命委员会向国务院上报了《关于翻修天安门城楼的请示报告》。8月20日,得到批复并要求:“原样翻建,规格不变”。

  1969年12月15日,天安门城楼重建工程开始。当时,正值内忧(“文革”)外患(中苏关系紧张),为了保密,中共中央和国务院组成了“天安门城楼重建领导小组”。抽调了一批“根正苗红”的人,按军队编制,组成了木工连、瓦工连、彩油连、架子工连和混合连5个施工连。据当时建工五公司的木工连组长姚来泉回忆:“那段时间连家人都不知道我在哪儿干活,上不告父母,下不告妻儿。每个工种各有各的证件,每道工序之间不准互相打听……”

上一篇稿件