东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
天安门秘密翻建往事:2700施工者曾按军队编制

2013年10月31日 08:27

来源:人民网 选稿:奚亮

  开国大典地点有两套备选方案

  1949年6月,中国人民政治协商会议筹备会议决定,1949年10月1日在北平天安门广场举行开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。可是,开国大典的地点选在哪里好呢?两套方案都摆在了开国大典筹备委员会主任周恩来的面前:其一是天安门前,其二是在西苑机场。但两套方案各有优势和不足。

  第一套方案:天安门前

  一、阅兵台可采用天然地形—天安门城楼。城楼上面可容纳全体政协代表,这是最大的优势。

  二、天安门地处市中心,军队与群众水乳交融,打成一片,领袖与万民同乐,场面壮观,气势恢宏。

  三、天安门周围的道路四通八达,便于集聚与分散。阅兵结束后,军队可以从容有序地迅速从市区退场。

  四、天安门阅兵的弊端无法避免,当日的城市交通要阻断四小时以上。

  五、不能按照正规阅兵的大排面进行分列式,长安街的宽度仅能允许横排通过步兵的12路纵队、骑兵的3路纵队和装甲车的2路纵队。

  第二套方案:西苑机场

  一、1949年3月25日,为欢迎毛泽东和党中央进入北平,西苑机场曾举行过一次万人观看的检阅式。有了一次阅兵经验,这是一个得天独厚的优势。

  二、西苑机场跑道很宽,没有阻断交通的后顾之忧。

  三、它的缺陷很明显,首先是没有检阅台,在开国大典之前搭建几个坚固高大的检阅台和看台,显然来不及。其次,机场距市区太远,数十万群众来回困难,不容易参加。

  四、对扩大人民解放军的影响是个大的损失。

  五、只有一条跑道可以进退,疏散起来极为不便。

  这两套方案,瑕瑜互见。周恩来经过再三考虑后,最后决定选在天安门前。于是,天安门城楼成为开国大典的主席台。

上一篇稿件