东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
毛泽东点评十大元帅 刘伯承"一条龙下凡"

2013年10月31日 08:22

来源:文汇报 选稿:宋晓东

  十大元帅授衔时不但级别很高,他们在党内和军内的职务也很高。
  
  在1945年6月的中共七大和1956年9月的中共八大上,十大元帅均当选为中央委员。
  
  十大元帅授衔时在中央人民政府的职务朱德元帅为中华人民共和国中央人民政府副主席,其余9位元帅为中华人民共和国中央人民政府委员,罗荣桓还兼任最高人民检察署检察长。
  
  十大元帅授衔时均当选为中华人民共和国国防委员会委员、副主席。
  
  十大元帅授衔时在中央军委的级别都是中央军委委员以上。在历史上,十大元帅谁最早入选军委、谁入选军委的次数最多、谁在军委的职务最高,既是他们被评为元帅的基本依据之一,也是一个有趣的话题。
  
  最早参与军委工作的元帅是聂荣臻,1927年5月担任中央军事部参谋长。
  
  入选军委最早的元帅是聂荣臻、刘伯承、叶剑英,1930年3月入选中央军委。
  
  入选军委次数最多的元帅是叶剑英,从1930年3月成立的中央军委,直到授衔前的1954年9月再度成立的中央军委,历届都入选,十元帅十大将中仅他一人。
  
  入选军委次数最少也是最晚的元帅是罗荣桓,1954年6月进入中央人民政府军委并增补为军委副主席,当年9月第一次入选中央军委。
  
  中央军委中任职最高的元帅是朱德,1931年、1934年两届中革军委主席。

    延伸阅读:

    揭秘:周恩来刘少奇邓小平曾是55年元帅人选

    授衔风云:毛泽东为何坚持不做大元帅

上一篇稿件

下一篇稿件