东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
宋美龄:跨越三个世纪的女人[组图]

2013年10月25日 08:17

来源:新华网 选稿:朱恬

宋美龄在美国发表掷地有声的演讲,呼吁美国各界和国际华人支持中国抗日

  尽管宋美龄在外交成就上异常辉煌,可不得不说在内政上却是败笔。抗战胜利后,国民党政权竟在短时间内土崩瓦解。1949年中国政局改变后,二姐宋庆龄留在了大陆。1980年,病危中的宋庆龄口述、廖承志代笔写了一封信,由宋庆龄签了字,交给富有传奇色彩的“飞虎将军”夫人陈香梅,由她转交给宋美龄。但据说宋美龄过了许久只说了一句话:信收到了。不久,宋庆龄在北京逝世。抗战期间,宋氏三姐妹曾抛开政见之分,走到了一起。然1949年后,共同从此天各一方,至死未见。这不能不说是个遗憾。

  1975年蒋中正病逝于台北,中华民国举行国葬,宋美龄旋于隔年离开台湾,远走美国。

  1975年4月5日,蒋介石因心脏病去世,这在心理上给宋美龄极大打击,政治上宋美龄的影响也大不如前。图为1975年4月16日,台北,宋美龄、蒋经国及蒋纬国走在蒋介石的灵车后。

  1982年,蒋中正已去世七周年。蒋经国在台湾发表一篇悼念父亲的文章,其中提到:切望父灵能回到家园与先人同在。蒋经国流露的故乡之情,被邓颖超捕捉到。建议由时任“对台工作领导小组组长”廖承志给蒋经国写了一封公开信。因为廖承志与蒋经国既是儿时好友,又是莫斯科中山大学的同学。

  虽以个人名义发表,别后是大陆高层的一用心。信的内容,可以说是“晓以大义,陈以厉害,动以感情,批驳谬论和不切实际幻想”四个渐次递进的主题来概括。据与蒋经国关系密切的国民党要员钱复在回忆录中提起,蒋经国接到信后,“告以廖承志有电报给他,内容仅是威胁利诱”。

  廖承志没有等到蒋经国的回信,却等来了不请自来的宋美龄。宋也以公开信回复了廖承志,“经国主政,负有对我中华民国赓续之职责,故其一再声言‘不接触,不谈判,不妥协’,乃表达我中华民国及中国国民党浩然正气使之然也”。虽然对廖承志以“世侄”想称,但宋美龄的信与其仍然强硬甚至暗含讽刺,反劝饱受“文革”折磨的廖承志“幡然来归,以承父志”。(廖承志父亲廖仲恺是国民党革命元勋)

上一篇稿件

下一篇稿件