东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
宋美龄:跨越三个世纪的女人[组图]

2013年10月25日 08:17

来源:新华网 选稿:朱恬

原标题: 宋美龄:跨越三个世纪的女人

蒋宋夫妇晚年影像

  2003年10月24日,宋美龄在纽约逝世,这个生前说过“我要比我所有的敌人都活得长”的女人一生经历了三个世纪,享年106岁。

  宋美龄出身于上海的上流社会家庭,9岁左右与姊姊们被父亲宋耀如送到美国受教育。宋美龄一共在美国待了10年的时间。她先后主修英国文学、副修哲学,宋美龄的英文的说写都是母语的水平,教过她的老师都不约而同地指出,宋美龄有独立思考的特质,喜欢探讨问题的本质。

蒋介石宋美龄结婚照

  1920年,蒋中正与宋美龄在上海初次见面,立刻展开了热烈的追求。由于蒋中正已经结婚,并且信仰佛教,宋母强烈反对,要求蒋先行与所有妻子、侍妾解除婚约才答应他的追求。在宋美龄的影响下,蒋中正也入了基督教。

  1927年蒋中正与宋美龄结婚后,她才得以施展她的才干和影响力。宋美龄自己也曾说“我运气很好”。她的最大的贡献无疑是运用她对美英等国的熟悉,争取这些国家支持中国抗日。抗战期间,宋美龄应邀赴美访问,并成为第一位在参众联席大会上演说的中国人,她流利的英文,具有文学造诣的用语,以及基督徒的背景,获得了美国人民的认同。淞沪会战期间,她除了亲自到前线慰问之外,还运用自己的特长,撰写文稿,利用报纸、电台、广播,向全世界揭露日军暴行,宣传中国的抗战,呼吁世界各国的支持。1943年,开罗会议召开,会中决定日本战败后,台湾和澎湖将归还中国。宋美龄担任蒋正中的助手和翻译。在维护中国主权问题上,她也应记上一功。

上一篇稿件

下一篇稿件