东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
原上海市委副书记谈小三线撤退:抓住机遇的调整

2013年10月24日 09:49

来源:东方网 选稿:贾彦

  编者按:“口述上海”系列丛书是中共上海市委党史研究室、现代上海研究中心编纂的以口述史为基本单元,以上海经济、政治、文化、社会生活等各方面发展变化为基本线索的系列丛书。该丛书自2006年出版第一辑——“实事工程”以来,已陆续出版了“纺织工业大调整”、“电影往事(上、下)”、“改革开放30年”等卷,旨在通过不同身份当事人不同侧面的口述,记录上海城市的历史变迁,对了解上海近百年的历史、了解上海在中国共产党领导下的历史巨变具有重要的史料价值和学术意义。经该书编者授权同意,我们将陆续推出丛书中的精彩稿件,以飨读者。

    原标题为:上海小三线,抓住机遇的调整——上海市委原副书记、常务副市长阮崇武访谈录

  【口述前记】阮崇武,男,1933年出生。1953一1957年莫斯科汽车机械学院学习。回国后曾经担任一机部上海材料研究所副所长、上海市科协副秘书长、中国驻联邦德国大使馆科技参赞兼教育参赞等。1983年起任中共上海市委副书记、上海市常务副市长。1985年后,历任国家公安部部长、国家科委常务副主任、国家劳动部部长、中共海南省委书记兼海南省省长等职。

  口述:阮崇武

  采访:徐有威 黄金平

  整理:徐有威 李婷

  时间:2013年3月27日

  地点:海南省海121市阮崇武寓所  

  去小三线的都是好样的

  上海小三线是在皖南和浙西建设的。当时挑人过去的时候是挑好样的。当时那个地方要材料没材料,要配件没配件,什么东西都没有,就是一块土地。上海临时到那边去建厂、建公路,到最后弄出了很多麻烦。1983年初,我结束了驻西德大使馆的外交官任期回国,3月份中央任命我为中共上海市委副书记、上海市常务副市长。主要是在汪道涵市长的领导下作为常务副市长,我分管的事情特别多,在上海的时候累得不得了。

  韩哲一是我们前一届的上海市委副书记,在任时分管小三线。到我们这一届的时候就是我分管了。我具体分管计委和编委,财政我也管一点,具体还有一位副市长分管财政,但是大事都得找我来商量。对于当时小三线我们也是苦恼了很长时间。前期大家都是按照中央的指示说支援小三线,建设小三线,但是中央从来没有明确的指示要我们撤退小三线。

  1983年12月12日,我在听取了关于小三线问题的各方面意见后,认为有几条需办的事,并报告了汪市长。这个报告反映了当时我们的处境。报告中说,当前还是要以稳定、巩固为好,并在政策及措施上给一些保证,如解决医疗、文化生活等突出问题;后方党委要加强领导班子,要尽快调整;产、供、销等仍由各局、公司负责,不急于改革、调整,小调整只能悄悄地、个别地进行;以扭亏增盈为中心,安排好小三线的1984年生产任务,各局、公司都应给予关心和照顾(盈利大的产品要给);结合七五计划全面、综合地考虑小三线发展方向和调整方针;如何与当地经济发展有机地联系起来,为皖南地区的经济发展服务;如何把上海的协作内联项目与小三线发展规划结合起来,考虑各厂的就地调整方案,整顿产品结构。

  市里落实在纸面上的意见,虽然还是以稳定巩固小三线为基调,但是实际上,我们的心里是很矛盾的。对于小三线到底怎么搞?还要不要搞?大家都有很多不同的看法。

上一篇稿件

下一篇稿件