东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
难忘的1小时:忆毛泽东参观中国第一枚探空火箭

2013年10月22日 09:15

来源:东方网 作者:潘先觉 选稿:贾彦

image

1960年5月,毛泽东在上海参观中国研究制造的第一枚探空火箭 

    原标题为:难忘的一小时

    我一生中经历过无数世事,然而最令人难忘的是为毛泽东主席作讲解员并聆听他老人家的亲切教海。

  重要的接待任务

  1960年5月27口,院党委书记神情严肃地通知我:“明天有一个重要的任务要你去完成。”我问是什么任务,他笑而不答。我再问,他说:“到时候,你自然会知道的,而且你将会终身难忘。”我当时觉得有些莫名其妙,而且“明天”到哪儿去,也不告诉我。第二天,5月28日下午,一位平时熟悉的保卫人员,陪我乘上小汽车,直驶延安西路,即现在的上海文艺会堂的地方,车子开进院子里,我按指示走进一个房问,进去一看,发现我们研制发射成功的火箭实物已经整齐地安放好了,但尺寸较小,而且有的地方都有剖面和窗口,可以窥视其中内部构件,显然这是一种展示品,供人们参观的。保卫人员陪我进入后,室内静悄悄没有一个人,他嘱我稍坐,离开我之后,没再回来。我知道又将有一位首长来临,要听我的汇报,但能是谁呢?不知为什么,那天的一切使我产生一种神秘感。过了好久,我看到有人在汽车道上探雷,才知道今天的事非同小可,心中不免紧张起来,但也还没有想到毛泽东主席的亲自前来。大概下午4时左右,柯庆施和随从人员进来了。当我站起来向柯庆施汇报时,他摇摇手说,你不要向我讲,今天你的任务是向毛主席介绍我们上海市的成功经验。我一听,不觉紧张起来,因我事先没有什么准备。柯对我说,你是亲历火箭研制全过程的人,一直在第一线,熟悉情况,你先思考一下。要讲得简单扼要,一不要噜苏,二不要太数理化,只要讲清火箭功能、性能,以及是在怎样的条件下快速发射的便可以了。他接着说:“我比毛主席先来一步,一是检查一下现场情形,二是关照你大致如何的原则。”之后,他巡视一周,便挥手与我告别离去,又留下了忐忑不安的我。

  曲折的研制过程

  望着展台上的那枚火箭,我不禁心潮澎湃。1956年,在毛主席等中央领导的关怀下,我国制订了1956~1967年12年科学技术发展远景规划。以后又在“重点发展,迎头赶上”的方针指引下,我国于1 958年初着手研制火箭。当时,我在清华大学研究生院刚毕业,分配到中科院力学研究所在所长钱学森的领导下从事火箭动力学的研究。经过众多科技人员的共同努力,同年国庆节前夕就完成了火箭的设计。毛主席等中央领导观看了设计图纸。鉴于上海之技术优势,中央决定在上海加工这枚火箭。不久,上海火箭设计院成立。我被指定担任这枚火箭的主任工程师,负责在一线组织施工。在制造过程中,遇到了许多实际困难,由于在设计过程中没有进行科学地分析,设计中盲目求大、求洋,致使这枚火箭无法进一步施工。当时,我向上级反映,按照当时的设计方案没法施工,既不合理也浪费。就因为这句话,我被扣上“右倾”的帽子,成了重点批判对象,被免去了主任工程师的职务。

  我被解除职务以后,又和一些科研人员一起提出了缩小比例,删繁从简的模拟火箭方案,起先无人理睬。直到中央从土法大炼钢铁中接受了教训,提出“冲天干劲和科学分析相结合”的号召后,才被重视,在全院开展研讨。该方案经论证后通过。不久我也“官复原职”同,继续组织施工。

  修改的设计方案,是在摸清了上海当时的加工能力之后提出来的,切实可行,因此施工进展很快。从施工到实验、到发射,只用了大约一年时间。

  1960年2月19日,我国自行研制的探空火箭在上海市南汇县老港镇西临东海的滨海地带首次发射成功,那是在没有外国专家,没有外国图纸,没有外国设备的“三无”条件下的成功尝试,引起了党中央的高度重视,就在2个月前,北京市市长彭真、聂荣臻元帅先后到上海视察、参观,都是由我给他们作讲解。等一会儿,毛主席就要来了。

上一篇稿件

下一篇稿件