东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
梁思成:一念执着

2013年10月21日 14:09

来源:光明网-解放日报 选稿:贾彦

  执守:都已成了半残的病人,却仍在不顾一切地作学问搞研究
  
  1942年,梁思成开始编写《中国建筑史》。
  
  他彻夜工作,以线描图,工作台上昏黄的小油灯常常陪他到天亮。画图时,他把下颌搁在一个小花瓶上,支撑头部,以缓解1923年那场车祸及多年劳累导致的、已变形的脊椎的压力。
  
  1944年,《中国建筑史》一书完稿。这是第一部由中国人自己编写的比较系统完整的中国建筑史。“《中国建筑史》引起了国际建筑界的震惊,但没有人能想象得出,这样一本著作,诞生于李庄那样一个偏远落后的地方。”杨鸿勋说。
  
  不仅是《中国建筑史》,梁思成一生中最重要的学术成就几乎都是在战乱中完成的。
  
  一次空袭,几乎直接击中梁思成一家在逃难路上的临时住房。听到崩塌声,梁思成和林徽因各抓了一个孩子,往楼下狂奔。未及下楼,又一枚炸弹爆炸了,气浪把他们抛到空中,又重重地摔向地面,房子顷刻间四分五裂,劈头盖脸地砸向他们。
  
  在大大小小的空袭逼迫下,梁思成带着家人,入川入滇,一路辗转,来到西南小镇李庄。
  
  在这样的环境中,梁思成还做着常人无法理喻的事:天上敌机轰炸,路上颠沛流离,食不果腹,可他依然抓住一切机会调查古建筑;妻子患了严重肺病,长年卧床不起,自己也得了脊椎软组织硬化症,行动不便,全家贫病交加,他依然伏案写作。
  
  美国学者费正清见到当时的梁思成夫妇,感叹:“他们都已成了半残的病人,却仍在不顾一切地,在极端艰苦的条件下致力于学术。”
  
  “他们完全可以避走他国,或者改善自己的生活,但是他们没有。”杨鸿勋说。
  
  战火毁不了梁思成的建筑梦,他时刻梦想着有一天战争结束后,他可以自由地到全国各地去考察。在李庄,身体孱弱的梁思成,一面照顾病重的妻子,一面埋头工作,还坚持每天领着学生爬竹竿,为的就是日后外出测绘时,不丢掉爬梁上柱的基本功。

上一篇稿件