东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
梁思成:一念执着

2013年10月21日 14:09

来源:光明网-解放日报 选稿:贾彦

image 

梁思成与林徽因 

    执志:夫妇俩的照片,大都是工作照,不是攀在房顶上,就是坐在牛车上
  
  在杨鸿勋眼中,古建筑于梁思成,仿若钟情一生的爱人。
  
  1933年,一首童谣让应县木塔这座我国当时留存最古老、最大的木塔,成了梁思成的牵挂。
  
  林徽因说:“思成自知道有这塔起,对于这塔的关心,几乎超过他自己的日常生活。早晨洗脸的时候,他会说‘上应县去不应该是太难吧’;吃饭的时候,他会说‘山西都修有顶好的汽车路了’;走路的时候,他会忽然笑着说,‘如果我能够去测绘那木塔,我想,我一定……’。”
  
  而实际上,那时,梁思成根本还没见过塔的样子,甚至手头连一张塔的模糊照片都没有。
  
  思塔心切的梁思成想到了一个好主意,他想应县无论如何也应该有一家或者几家照相馆,他写信请照相馆的主人拍摄一张应县木塔的照片寄给他,允诺如数支付全部费用。有一天早晨,梁思成收到了一封寄自山西应县的信,信里装着的正是他渴盼已久的应县木塔照片。
  
  这年9月,梁思成终于得以对应县木塔进行现场调查。
  
  杨鸿勋说:“我听梁先生的助手莫宗江先生说过,应县木塔高60多米,站在塔的最高一层已经感到呼呼的大风,上到塔顶时,更感到会被大风刮下去。但塔刹还有十几米高,除了几根铁索外,没有任何可攀援的东西。梁先生的腿不好,可他凭着当年在清华做学生时练就的臂力,硬是握着冰冷的铁索,两腿悬空地往刹尖攀去。”
  
  古建筑年久失修,有时看着好好的木板,一脚踏下去却是酥烂酥烂的。这座900多年前的木塔,谁知道哪根铁索已锈蚀,哪块木板已蛀空?
  
  一天,晴朗的午后,专心工作的梁思成不曾注意到头顶的云层正在迅速合拢。突然间,身边炸起一声惊雷,他险些松开手中的铁链。而当时,他离地60多米。
  
  “今天,我们翻阅梁思成和林徽因当年的照片,大都是工作照,不是攀在房顶上,就是坐在牛车上赶路,花前月下的很少。”念及此,杨鸿勋唏嘘不已。
  
  杨鸿勋也曾和梁思成合过影。可惜,几经搬迁,照片找不到了。从遗失珍贵照片的遗憾中回过神来,杨鸿勋说:“现在,有多少建筑师会去做乡野调查?很多人都坐在空调房里,埋头造‘空中之城’。”杨鸿勋叹了口气。
  
  “但是当年先生和营造学社的同仁们一起,共测绘了2738座古建筑!那是什么年代?战乱!他们真的是拿命在做啊。”说到此处,80多岁的老人连拍桌案。

上一篇稿件