东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
42年林彪与蒋介石的和谈为何不欢而散?

2013年10月20日 09:20

来源:人民网 作者:江幸福 选稿:宋晓东

  原题:揭秘:1942年林彪与蒋介石和谈时的激烈交锋

  1942年10月12日,曾家岩50号周公馆接到国民党方面的通知:蒋介石于13日会见林彪,请中共方面做好准备。

  10月13日,林彪、周恩来在张治中的陪同下,进入曾家岩德安里101号蒋介石的办公室。林彪看见蒋介石,走向前叫道:“校长,你好’”

  蒋介石握住林彪的手说:“林彪,你是我的学生,我欢迎你到重庆来。”

  双方坐下后,林彪对蒋介石说:“毛泽东先生本拟亲自来见校长,因身体有病,行动不便,无法前来,待恢复了健康后,再来重庆与你会晤。”

  林彪话音一落,蒋介石连忙问;“你这次来渝,润之先生有何意见转告我?”

  林彪说:“我们接到校长的电报后,毛先生即提到中共中央政治局会议上作了专门讨论,还约我商谈数次。毛先生托我转给委员长的意见主要有三点:抗战建国、国内统一团结及对校长的期望。”接着,林彪将上述三点意见一一转告了蒋介石。

  谈到国共团结问题,林彪记起毛泽东的嘱咐,想多谈几句,便说:“毛先生要我转告校长,为了赢得抗战的胜利,国共两党应彼此接近,彼此相容,彼此打成一片。这三个彼此,已成为我党的普遍共识,也写进了公开发表的宣言,并已成为全党所一致遵从的、不可动摇的行动准则。这一原则,不但现在不能动摇、违背,将来也是如此。我们对校长个人也是如此,不但现在拥护,将来也必拥护。”

  蒋介石对这段话很感兴趣。他问林彪:“是真拥护,还是假拥护?”

  “当然是真拥护。”

  周恩来接过话说:“委员长领导全国抗战,我们是坚决拥护的。对此点,我们今天当面对委员长这样讲,在我党的会议及广大人民群众中,也是这样讲的。”

  “那好!”蒋介石面带笑容点头称是。

上一篇稿件