东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海小三线建设选址安徽 或因柯庆施是皖南人?

2013年10月18日 09:29

来源:东方网 选稿:贾彦

  小三线:无私的付出和奉献

  当年三线建设都撤了,回大城市了。在这样的大环境下,小三线当然扛不住,也要撤。我到上海工作以后,它已经是进入撤回上海的阶段,这是挡不住的。我做副市长的时候,小三线都要求回来,叫落实政策。

  落实政策的时候,也不能简单地把上海人撤回来,它已经形成了生产体系了,多少年已经成为很好的工厂。那你得要交给安徽,安徽接过去,能继续生产,继续给国家创造财富。它生产的东西还要运到上海来做原材料,做配件,上海继续用它的东西。这个过程当中的谈判,安徽要价是不断加码的,谈得很艰苦。当时安徽经济不发达,承接这些企事业单位有困难,许多难题解决不了,短时间内没有能力消化这些单位。处理不好,也会影响当地的经济社会稳定。思的来看,小三线建设还是有意义的。这等于是一种播种性的工作,去掉“左”的政策和形式以外,这件事情对后进地区,是一种现代化的播种工作,它会开花、结果。就如同我刚才讲的阳江的例子,它就是当年小三线播种的果实。

  应该客观、公正地记述历史,这对我们的前人是一种尊重,是对历史的敬畏。放在那个历史条件下,那样的艰苦环境,要看到他们的付出,看到他们的无私奉献。这种无私奉献永远是我们民族的光荣传统,是极为珍贵的精神财富。今天我们仍然需要这种精神,需要对这种精神的传承。以史为鉴,教育后人,做对的是一种教育,做错的也是一种教育。做对做错都讲,可以让历史更有立体感。

  (摘自《口述上海——小三线建设》,中共上海市委党史研究室、上海市现代上海研究中心编著,上海世纪股份出版股份有限公司上海教育出版社2013年7月版)

上一篇稿件