东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海小三线建设选址安徽 或因柯庆施是皖南人?

2013年10月18日 09:29

来源:东方网 选稿:贾彦

  编者按:“口述上海”系列丛书是中共上海市委党史研究室、现代上海研究中心编纂的以口述史为基本单元,以上海经济、政治、文化、社会生活等各方面发展变化为基本线索的系列丛书。该丛书自2006年出版第一辑——“实事工程”以来,已陆续出版了“纺织工业大调整”、“电影往事(上、下)”、“改革开放30年”等卷,旨在通过不同身份当事人不同侧面的口述,记录上海城市的历史变迁,对了解上海近百年的历史、了解上海在中国共产党领导下的历史巨变具有重要的史料价值和学术意义。经该书编者授权同意,我们将陆续推出丛书中的精彩稿件,以飨读者。

  原标题为:小三线:上海对兄弟省安徽的现代化播种工作——上海市原副市长兼市计  委主任陈锦华访谈录

  口述:陈锦华

  采访:徐有威

  整理:张惠舰 高江涛 李婷

  时间:2013年3月21日

  地点:北京陈锦华办公室

  上海小三线建设有三线建设的大背景

  上海小三线是在国家三线建设大的背景下开展的。最早在1964年,总参有一个关于国际形势的报告,我看过这个报告,印象已经不深,总的感觉是这个报告把国际形势看得比较严重。现在看来可能还是比较集中地反映了毛主席的阶级斗争理论。这个材料引起的重视,不是偶然的,是那一时期用“左”的思想分析看待国际形势的必然结论,把问题看得很严重,好像敌人马上就要打进来了,要赶紧搞三线建设。

  毛主席对三线建设看得很重。他曾说,没有钱把他的稿费拿出来,说道路不通就骑着毛驴去。像这样的话,处在当时毛主席那种权威地位,有些部门听了当然压力就大了。当时也还有一些比较冷静点的同志觉得应该做一些调查研究,毛主席就很不满意,因为这些原因,他认为国家计委贯彻他的想法不力,要撇开李富春为首的国家计委,另搞了个“小计委”。搞小计委很大的一个背景就是三线建设。“小计委’’的领导人选毛主席点将石油部部长余秋里。因为大庆油田的开发,毛主席对余秋里的印象很好,赞扬“革命加拼命”的精神。毛主席认为三线建设没有革命加拼命的精神是搞不起来的。“小计委”集中了几位毛主席看重的干部,能贯彻他的意图。

  小三线建设的大背景就是三线建设。三线建设是在中国的大后方,重点是西部。但是中国国土面积很大,从东部入侵的敌人要进攻中国的话,将从东部沿海上来,包括蒋介石很可能是从东部沿海上来,西部三线建设的战备力量鞭长莫及,有可能一时应对不了相隔遥远的东部沿海。再加上毛主席战争年代形成的人民战争思想,需要就地武装群众,就地消灭敌人。因此不仅国家要搞三线建设,地方也要搞小三线建设,各自分工,形成大小三线相互策动的战略格局。我想,这就是上海小三线建设的大背景。

  上海小三线建设的选址

  上海小三线建设选择哪里?可以选择浙江,也可以选择江西,但为什么选择安徽的皖南呢?我觉得是因为皖南离上海终究近一点,交通也比较方便,顺着长江就可以到皖南,公路也可以到皖南。另外,我觉得还有个背景,可能跟柯庆施是皖南人也有很大的关系,这是我的分析推测,没有证据,仅供研究此事的专家参考。柯庆施是歙县人,就在黄山脚下,柯庆施很清楚皖南包括他的老家很不富裕,完全靠农业,地方经济没有出路;建工厂没有优势条件,也没有钱建。通过建小三线,搬迁一些厂,借助外来力量,带动发展是一种可行的选择。

  柯庆施在上海主持工作,对老家皖南还是关心的。20世纪六十年代初,我在上海出差,正巧赶上徽剧会演,我去看了,乡音浓浓,我听了非常满意。徽剧和汉剧是京剧的前身,后来徽剧衰落了。柯庆施为了抢救这个剧种不让它消亡,特地把徽剧组织到上海来会演,还趁机办了娃娃班,培养徽剧接班人。上个世纪末,我去黄山开会,当地政府组织文艺晚会,特地安排了一场徽剧折子戏《水淹七军》。演出结束,我上台感谢演员,问扮演《水淹七军》中扮演关羽的那位演员的从艺情况,得知他就是柯庆施举办的那个娃娃班培养的。沧海桑田。

  我不禁感慨万干。我由此做出分析,柯庆施对皖南小三线建设夹有乡情,似也在情理之中。

  我和皖南小三线的同志多有接触,一再听取他们的汇报。后方基地管理局的同志不断找我,因为当时我是上海市副市长兼计委主任。记得1981年12月29日,我听取了后方基地管理局的汇报后,对小三线建设取得的成绩和几万职工艰苦奋斗作了充分肯定。我认为小三线对战备,改善工业布局,改变皖南山区经济、文化、科学、技术的落后面貌都有好处,意义不要低估,要珍惜和爱护这个成果。小三线的稳定,关系到全市的安定,要稳定关键是搞好生产,后方局要分析自己的长处和短处,如何发挥优势,怎样和市内搞好联合,和外地搞联合、出口等。总之,要在调整中贯彻军民结合的方针,要走出新路子。

上一篇稿件