东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
揭秘:北大女生沈崇遭美兵强暴案始末

2013年10月15日 08:20

来源:中国新闻周刊 作者:张忞 选稿:奚亮

原标题: 揭秘:北大女生沈崇遭美兵强暴案始末

揭秘:北大女生沈崇遭美兵强暴案始末


图说:“沈崇案”后学生在电车上写标语(资料图片)

    延伸阅读:蒋介石日记中的沈崇案

  案件回顾

  1946年12月24日圣诞夜八时左右,北京大学先修班女生沈崇离开八面槽她表姐的家,准备到平安影院去看电影。当她由王府井走到东长安街时,突然被两个美国兵架住。这两个人是美国海军陆战队伍长威廉斯·皮尔逊和下士普利查德,他们把沈崇架到东单广场,就在那里,沈崇自己说,遭到皮尔逊强奸。沈崇拼命抗争,大声呼救,路过此地的工人孟昭杰发现后,两次救助未成,便向国民党北平警察局内七分局报告,当警察到出事地点查看时,普利查德已逃走,警察遂将皮尔逊和沈崇带回警察局询问。

  《北平市警察局为呈报沈案经过纪要致内政部警察总署代电》是这样写的:“北京大学先修班女生沈崇,年十九岁,寓居本市内一区甘雨胡同十四号,于三十五年十二月二十四日晚八时三十分,由家赴东长安街平安电影院看电影,至影院迤西地方,由对面(东方)走来美兵二名,突将沈崇头颈挟持,拖架南行。沈崇当时呼救不得,被挟越过马路至使馆界界墙下,即被一美兵强行奸污,连续三次。……该被捕之美兵 (皮尔逊) 身穿制服,面部尘土颇多,一手戴手套 一手未戴 被害人身著之大衣纽扣未扣,里衣未扣齐,大衣后下部浸湿一块,两袜脱落于腿腕,头发凌乱,全身灰土,显曾抵抗甚烈。是本案犯罪事实至为明显。”由此可见,沈案发生后,北平市警察局当即查明了事实。

  当时北平民营亚光通讯社获悉这一消息后,在当晚深夜发出新闻,北平各报社都收到了这条新闻。

    今日推荐:

    习仲勋百年诞辰纪念:习远平忆父亲

    唯一与毛泽东保持单线联系的中共超级卧底

    周恩来1962年给张学良16字密信 生前从未透露

    揭楼兰古城的谜团:历史上曾多次销声匿迹 

上一篇稿件

下一篇稿件