东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
盘点:毛泽东最欣赏的十位女性

2013年10月11日 13:14

来源:光明网 选稿:奚亮

  第九位是张玉凤,她1944年出生在东北牡丹江的一个清贫之家。家中有八个子女,她排行第四。因为家庭太穷而无法完成学业,1958年就成为了铁路客运列车的一名列车员。1962年被调到毛泽东车厢任服务员,1967年与同在铁道部工作的刘爱民结婚。因得到毛泽东的欣赏而于1970年7月被调入中南海,随后成为了毛泽东的生活秘书,后兼机要秘书,陪伴垂暮之年的毛泽东走完其伟大的一生。

  毛泽东之所以喜欢张玉凤,是因为她的性格很像贺子珍,那时他老人家对江青已十分反感,身边又没有子女,所以很是孤单。权力无上的毛泽东对张玉凤也是要让三分,有一次,张玉凤对客人有些怠慢,毛泽东批评她,她一生气,不但反驳毛泽东,还甩手走人。

  可以说,作为毛泽东晚年最信赖和依靠的人,识大体、顾大局的张玉凤对形势的发展也起到了非常重要的作用。张玉凤离开中南海之后,先是被安排在中国第一历史档案馆工作,后来,在她自己的要求下,又调回到铁道部,做了一名普通干部。2000年,她从铁道部老干部局退休,安享十分幸福的晚年。图为晚年张玉凤。

上一篇稿件

下一篇稿件