东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
盘点:毛泽东最欣赏的十位女性

2013年10月11日 13:14

来源:光明网 选稿:奚亮

  第八位王光美,生于1921年,她父亲王治昌,字槐青,曾留学日本早稻田大学法律系,回国后在北洋军阀政府农商部任工商司长,还曾出使英国、美国。1945年,王光美在辅仁大学理科研究所获科学硕士学位,回国后她与中共北平市委负责人崔月犁结识,1946年8月赴延安。王光美属于大家闺秀,举止优雅,很有贵族气质,一到延安就引起了广泛关注。

  文化大革命开始后,江青欲借文革置之死地,毛泽东得知后,迅速做出批示,坚决保护王光美。后来王光美致力于慈善扶贫事业。1995年,“幸福工程”正式启动。她曾荣获“中华人口奖”荣誉奖。2006年10月13日凌晨3时许,王光美在北京逝世,享年85岁,4天后,她获得了中国消除贫困奖“成就奖”。

上一篇稿件

下一篇稿件