东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
盘点:毛泽东最欣赏的十位女性

2013年10月11日 13:14

来源:光明网 选稿:奚亮

  第七位是宋庆龄,她生于1893年1月27日,与毛泽东同年。年轻时,毛泽东只能仰视宋庆龄,那时他就被宋庆龄美丽和高贵所征服,同时他也十分欣赏宋庆龄的为人,认为她是完美的女性。直到1945年9月,毛泽东才得以在重庆上清寺张治中住所见到宋庆龄。

  从那以后,他们书信往来频繁——宋庆龄是毛泽东在书信中除了家人以外唯一称呼“亲爱的(大姐)”的女人。1949年9月21日至30日,宋庆龄当选为中华人民共和国中央人民政府副主席、中国人民政治协商会议第一届全国委员会常务委员。

  1981年5月14日,宋庆龄患冠心病、肝癌及慢性淋巴性白血病,病情恶化。15日,中共中央政治局宣布接收宋庆龄为中国共产党正式党员,16日,全国人民代表大会常务委员会授予宋庆龄中华人民共和国名誉主席荣誉称号。1981年5月29日20时18分,宋庆龄病逝于北京。

上一篇稿件

下一篇稿件