东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
盘点:毛泽东最欣赏的十位女性

2013年10月11日 13:14

来源:光明网 选稿:奚亮

  第六位江青,原名李云鹤,1914年出生,山东诸城人。她1929年春在济南入山东实验剧院,1933年加入中国共产党,5个月后失去党的关系,1934年在上海被国民党逮捕,获释后以蓝苹为艺名做过电影演员。1937年7月中旬,“七七事变”爆发不久,蓝苹离开上海,抵达西安,8月到达延安,改名为“江青”。

  江青的美貌和气质深深吸引了毛泽东,他虽然日理万机,但有江青的演出,几乎都要到场。随后江被调任军委办公室秘书,在毛泽东身边工作,照顾毛泽东起居(毛泽东当时的妻子贺子珍正在苏联“长期养病”)。1938年11月20日,经康生做媒,中共中央批准,江青与毛泽东结婚,1940年生下女儿李讷。

  江青是毛泽东晚年时代的中国最有影响力的政治人物之一。1969年中共九大上,江青进入中共中央政治局。1971年林彪事件后,她与张春桥、姚文元、王洪文结成联盟,即后来被中共所批判的“四人帮”。

  1977年7月,中共第十届三中全会决定,江青被永远开除党籍。1980年11月20日至1981年1月25日,最高人民法院特别法庭公审了四人帮和林彪集团的主要成员,江青被判处死刑,缓期2年执行。1983年1月,最高人民法院刑事审判庭将对江青原判的死刑缓期2年执行,减为无期徒刑,原判处剥夺政治权利终身不变。1991年5月14日江青于北京公安医院上吊自杀。

上一篇稿件

下一篇稿件