东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
盘点:毛泽东最欣赏的十位女性

2013年10月11日 13:14

来源:光明网 选稿:奚亮

  第五位吴莉莉,她1912出生,北京人,原名吴广惠,英文名LiLi(莉莉),遂成爱称,她是北平女师大高材生,英文特优。大学毕业后,吴莉莉去美国留学,认识了海伦、斯诺和史沫特莱等人。莉莉活泼、外向、热情,透着西方女人的性感和魅力,还经常为毛泽东译读英文报刊、教交际舞,有时唱中英文歌曲,给毛泽东从未有过的感觉,毛泽东经常用炽热的目光看着她。

  有一天晚上,史沫特莱已经睡下,突然听到隔壁吴莉莉的窑洞有吵闹声,她跑过去,只见贺子珍正用一个手电筒打毛泽东。贺子珍却突然转向吴莉莉(吴当时背靠墙),她走近吴莉莉,挥起手中的手电筒,另一只手抓她的脸、揪她的头发,血从吴莉莉的头上流下来,吴莉莉跑向史沫特莱,躲在她背后。

上一篇稿件

下一篇稿件