东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
盘点:毛泽东最欣赏的十位女性

2013年10月11日 13:14

来源:光明网 选稿:奚亮

  第三位是贺子珍,她原名贺桂圆,江西永新人,1909年9月生,曾任共青团永新县委书记,中共永新县委、吉安县委副书记,1927年在参加组织永新农民武装暴动后,随袁文才部上井冈山,1928年在湘赣边特委和红四军前委机关做机要和宣传工作。贺子珍当时青春貌美,激情活力四射,毛泽东对她十分欣赏和爱慕,彼此认识后不久即结婚。

  贺子珍时任中共湘赣边特委机关秘书、毛泽东的秘书,1929年1月随同红四军主力下山,后任机要科科长,1937年冬去苏联治病,后入莫斯科东方大学学习,1948年回国,曾在沈阳财政厅任处长。建国后,任浙江省妇联主席,是第五届全国政协委员。她先后六次怀孕生产,但只有李敏活下来。贺子珍于1984年4月19日17时17分逝世。

上一篇稿件

下一篇稿件