东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
揭毛泽东弟弟毛泽民被害真相:被盛世才秘密杀害

2013年10月11日 08:26

来源:新民晚报 选稿:奚亮

  1919年,毛泽东(右一)、毛泽民(左二)、毛泽覃在长沙与母亲合影

  1932年

  创立国家银行

  在我的印象中,父亲这一生,最具传奇色彩的经历,应该就是担任首任国家银行行长了。在1931年的中华苏维埃第一次全国代表大会上,他被任命为临时中央政府财政委员会委员。同时,这个新生的红色政权也决定创办自己的国家银行。

  1932年2月1日,中华苏维埃共和国国家银行在江西瑞金叶坪创立。当时,算上父亲,只有5名工作人员:业务科长曹菊如,父亲的第二任妻子会计钱希均,一名出纳员,一名勤务员兼管兑换。这恐怕是世界上最小的中央银行了!父亲走马上任后,遇到最大的问题是银行的启动资金。父亲找伯伯要钱,伯伯开玩笑地说:“你老婆不是姓钱么?找她去呀!”

  1932年3月下旬,红军攻下福建漳州,父亲率领前方没收征集委员会来到漳州,宣传没收、征发的政策。对恶霸、地主、军阀的财产进行没收;而一般的工商资本家和华侨资本家,不没收,但接受捐款。这次出征,红军不仅得到了大批军用物资,筹集到了许多金银首饰以及苏区奇缺的布匹、医药、汽油和食盐,还筹得100多万元大洋的军费。

  有了人民政权,就应该有自己的货币。发行纸币,纸张必须坚韧耐磨,而纸张只能从白区进口,国民党军对此封锁很严。父亲发动群众,采集纤维多的树皮、竹子、麻,收集破布、破鞋等原料。

  要发行纸币,还要有人设计票面图案。父亲听说在汀州城里有一个叫黄亚光的人能写会画,但被当作“社会民主党”嫌疑分子关押。他找到国家政治保卫局局长邓发,要求释放黄亚光。人找来了,可是,画图连个圆规都没有。后来,还是父亲托人从上海买来了这些工具。

  纸币的防伪也是个大问题,有一次,钱希均织毛衣时不小心碰到了火,发出了很臭的气味,父亲受到了启发,原来毛线烧着了有臭味,他就在纸浆里放了一些破羊毛,这样纸币一烧会有臭味。

上一篇稿件

下一篇稿件