东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
揭毛泽东弟弟毛泽民被害真相:被盛世才秘密杀害

2013年10月11日 08:26

来源:新民晚报 选稿:奚亮

  1937年,毛泽民在西安

  1923年

  首次发行股票

  1921年春节,父亲在伯伯的带领下,离开了好不容易操持起来的家,义无反顾地参加革命,并和我的母亲王淑兰一起来到了长沙。伯伯安排他在自己任主事的长沙一师附小负责庶务,管理学校的经费和教师的伙食。1922年5月,母亲在长沙生下了我。父亲此时正忙于党的工作,根本无暇照顾妻女。他给我起名“远志”,借以铭志。

  1923年,父亲被党组织派到位于江西萍乡的安源路矿,担任安源路矿工人消费合作社总经理。为了弥补资金不足,消费合作社发行了股票。每股5角,每年有红利。安源路矿工人俱乐部有上万人,大家踊跃认购,很快就筹集到了7800余元股金。这是中国共产党领导创办的经济实体最早发行的股票。

  办消费合作社是与资本家进行经济斗争的重要手段之一。在合作社成立之前,工人从资方领到的工钱不是现钱而是“矿票”,即矿局发给工人的一种只能在矿区内使用的代金券。资方号称1元矿票抵1元银洋,在市场上却不能流通,必须到矿局或资本家操纵的银铺去兑换现钱,或在他们控制的商号购买东西。经过层层盘剥,1元矿票的实际价值起码要缩水两成。

  为了减少商人在各个环节的中间盘剥,让工人们买到物美价廉的生活用品,父亲派人去长沙、汉口等地采购货物。为减少运费,购回的货物一般由俱乐部所属的株萍铁路职工顺车捎回。这样一来,消费合作社售出的货物价格比当地市场至少便宜三分之一以上。父亲用金融的办法帮助贫苦的工人,合作社赚了钱,又给党中央提供了活动经费。

  1925年,伯伯、父亲回到韶山发动农民运动,建立韶山党支部。当时伯伯身体不好,父亲刚做了阑尾切除手术,我们家经常有许多客人。那个时候我只有3岁,比我小5个月的毛岸英成了我的“小尾巴”。父亲一旦空闲下来,经常是左腿上坐着我,右腿上坐着岸英,给我们讲“孙悟空大闹天宫”的故事。

  日后回忆那次在韶山发动农民运动的经历时,伯伯、父亲都用了“逃”这个字。对父亲来说,这个字更加沉重。当时,由于被军阀赵恒惕通缉追捕,他被派往广东。临行前,老实憨厚的父亲作出了一个让家人意想不到的沉重决定——跟相濡以沫15年的妻子、我的母亲王淑兰离婚。

  父母的感情非常深厚,从未红过脸。可是,父亲意识到,自己参加革命工作是要掉脑袋的,而母亲是小脚,不可能跟着他在外面奔波,留在家里的危险更大。他不想因为自己而连累妻女。

  事实证明,父亲的忧虑并非杞人忧天。1926年和1929年,母亲两次被敌人抓进监狱。第一次,乡亲们联合作保母亲,证明她和父亲已离婚了才得以幸免。

上一篇稿件

下一篇稿件