东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
揭毛泽东弟弟毛泽民被害真相:被盛世才秘密杀害

2013年10月11日 08:26

来源:新民晚报 选稿:奚亮

原标题: "我的父辈·英烈篇"——毛泽民

  毛泽民烈士

  父亲仅读过4年私塾,却善于用金融的手段来集资、周转。早年曾在家中发行“纸票”,参加革命后长期从事经济工作——

  他被任命为苏区首任国家银行行长

  毛远志

  我的父亲毛泽民,是毛泽东的弟弟。他的一生,都在从事党的经济工作。

  父亲8岁到14岁期间,断断续续读过4年私塾。才读过4年私塾的父亲,参加革命后,竟在中央苏区执掌政府的财政大权,管理政府的“钱袋子”。

  1910年,伯伯毛泽东去湘乡东山高等小学堂读书,这所新式学堂学费较高,家境并不宽裕的爷爷毛顺生,无力同时供养两个儿子读书,父亲便辍学了,和爷爷一起在家从事农业劳动。爷爷精打细算的生财之道,父亲很快就学了个八九不离十。他把买来的牛租赁给农民,农民负责喂养,还能用牛耕地,但牛的“产权”和生下的小牛归我家。

  后来,他开始发行“纸票”,“纸票”名叫“义顺堂”,相当于信用券。纸票的作用,一是集资,并保证一定的年息,也可随时兑换;二是作为雇工的“工资”;三是可到附近的商号换些粮油食盐或日用品,人家都认。经过几年的经营,家里的经济状况有了改善。

上一篇稿件

下一篇稿件