东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
溥仪遭苏联人勒索 差点儿提着裤子回国

2013年10月11日 08:22

来源:华声在线 作者:贾英华 选稿:奚亮

  “溥仪!”

  “是。”溥仪故作镇静,心底却打起了鼓,“您有什么事?”

  “来,让我看看,你皮带上的东西是什么?”说着,捷尼索夫板着面孔走近溥仪。

  “这没什么,就是一个简单的装饰品。”溥仪表面满不在乎,却在暗暗地打着“马虎眼”。

  那位苏联副所长没听这套,走近溥仪身旁,伸出手摸了摸他的皮带扣。

  “没想到,这是个金的!”

  溥仪见此没敢言语,任凭那个苏联副所长一把拽下了那个金质皮带扣。

  满脸愁容的溥仪,双手提着裤子,无可奈何地说:“您拿走我的皮带扣,我怎么系裤子啊……”

  听后,那个苏联人哈哈大笑着说:“真笨,把两头系上不就行了吗……”

  说着,他顺手拿过溥仪的皮带,系了一个扣,随手又扔给了溥仪。

  许多苏联人看到这种情景放声大笑。听到充满讥讽的嘲笑声,溥杰从心底里腻透了那些苏联人。

  他们无声地离开管理所,登上了大卡车。继而,又换乘火车向中国方向驶去。

  归途中,溥杰心底一直忐忑不安,情感极为错综复杂。回国,究竟会落得个什么下场?能否保住命?还有可能与妻女团聚吗……

  他丝毫睡不着觉,不眨眼地望着列车外边。车窗外生机勃勃的草木疾闪而逝。他怅然若失地眺望着眨眼就消失在天际的落日。天空,渐渐拉下黑色的幕布。他又忧愁地遥望着冉冉初升的弯月……

  茫茫星空,哪儿是自己那无名的星座?倘能预知将来的命运,他宁肯付出自己身上的一切……

  然而,凶吉未卜,前途渺然。怅望何处是归乡……

 

上一篇稿件

下一篇稿件