东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
溥仪遭苏联人勒索 差点儿提着裤子回国

2013年10月11日 08:22

来源:华声在线 作者:贾英华 选稿:奚亮

  “告诉你,我们马上就要把你们送回中国了,这对你们是好消息也许是坏消息。就看你们的态度了……”

  那个苏联人知道,这一番话,溥仪与溥杰哥儿俩肯定相互通气。于是,便先散布了一些“烟雾”。隔了一天,他又来到溥杰的房间。

  “你知道你们将要回中国吗?”

  “不知道。”溥杰摇了摇头。

  “如果不知道,那么我就告诉你,回去都没有什么好下场,你们那个王子衡省长,是第一批回中国的,知道他现在怎样了吗?”

  溥杰再次摇了摇头。

  “告诉你,他回去就是死刑!”

  宛如五雷轰顶。溥杰眼睛不眨地注视着这个苏联人说出的每一句话,尽管他的中国话说得并不流利。

  “他们一到中国国境,随身带的全部东西统统被没收,全都戴上手铐脚镣,关进了牢房!”

  当时,溥杰并不知他的真实目的是什么,一种不祥的预感已深深地烙入了脑海。

  “城门失火,殃及池鱼……”

  倘若,他早就知道了毛泽东访苏期间的谈话,吃惊的程度会更大。1950年初,毛泽东访问苏联期间,曾与斯大林交换了对于仍拘押在苏联境内的中国末代皇帝——溥仪这一行人的看法。他的观点,明确得不能再明确了:溥仪一行人必须交还中国,由中国政府给予审判……

  理智的斯大林,认为溥仪这张“牌”对于苏联已没有太大意义,遂欣然应承,并由外交部长维欣斯基通知了中国政府:“移交事项将在下半年进行!”

  溥杰不知,他与兄长的回归,已成了“中苏友好”天平上的一个微妙砝码。

  预感大难临头,顾全性命要紧,其他倒显得次要了。当捷尼索夫副所长把溥杰和溥仪等人集中在一起时,那位俄文翻译仍然站在他的身边:

  “明天,你们就要被送回中国,今天晚上你们做好各种准备……”

  集合完毕,溥杰和溥仪刚回到牢房,那个苏联翻译也跟着进了屋。溥杰的一些稍微值钱的东西,都被他勒索了去,此人还振振有词:“再有几个小时你们就回中国了,带在身边也没用,留在这里也做个纪念品嘛。”

  照方抓药,他扭身又走进了溥仪的屋里。

  “马上就走了,有什么东西搁在这儿留作纪念吧……”

  惊慌失措的溥仪,哆哆嗦嗦地拿出了仅剩下带在身上的纯金表链的金表和金笔。

  事后,溥杰听说溥仪岳父——荣源藏在身上的十分贵重的白玉鼻烟壶、小玉坠,也被苏联人尽行搜去。

  他们集中在门口,等待着被押上卡车。溥杰紧挨着溥仪站着,见苏联副所长笔直地走过来吓了一跳。情知没有好事,他微微低下头,眼睛的余光却见大鼻子走到了溥仪身边。

上一篇稿件

下一篇稿件