东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
溥仪遭苏联人勒索 差点儿提着裤子回国

2013年10月11日 08:22

来源:华声在线 作者:贾英华 选稿:奚亮

原标题: 溥仪遭苏联人勒索 差点儿提着裤子回国

  【核心提示】溥仪见此没敢言语,任凭那个苏联副所长一把拽下了那个金质皮带扣。满脸愁容的溥仪,双手提着裤子,无可奈何地说:“您拿走我的皮带扣,我怎么系裤子 啊……”听后,那个苏联人哈哈大笑着说:“真笨,把两头系上不就行了吗……”许多苏联人看到这种情景放声大笑。听到充满讥讽的嘲笑声,溥杰从心底里腻透了 那些苏联人。  

  溥仪与溥杰(资料图)

  本文摘自《末代皇弟溥杰传》,贾英华 著,人民文学出版社出版

  第三节 离苏前夕

  “外面怎么样呀?”

  从第二收容所重返第45收容所后,有一些伪满战犯以为溥杰去外边被“洗了脑”,自以为是地向他探询。

  “你对苏联什么看法呀?怎么样,你还打算恢复满洲国吗……”

  对这些没头没脑的问话,溥杰不置可否。他清楚某些人问话的目的,笑其大脑之简单,竟然试探到了“皇弟”头上来。

  事不关己,高高挂起。与己无关,他统统不搭理。 他闷葫芦似的捱熬时日。见心灵手巧的润麒,手里总是鼓捣着几件小玩艺儿,就禁不住凑了过去。

  “这些,都是什么啊?”

  “你瞧瞧,我这儿成了古董商啦……”润麒小心翼翼地拿起一个小巧的鼻烟壶:“瞅得出来吗,这是用什么做的……”

  看到润麒那十分得意的样子,溥杰不由自主地接了过来,端详了半晌,自言自语地念叨着:“还真瞧不出,是什么做的?”

  一向以幽默著称的润麒,慢悠悠地问道:“看不出来吧?我告诉你,这是本地的白泥烧的!”

上一篇稿件

下一篇稿件