东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
李先念不允许子女经商赚钱 告诫要做好人

2013年10月11日 07:58

来源:广州日报 选稿:奚亮

原标题: 李先念不允许子女经商赚钱 告诫要做好人

  图为李先念与家人的合影。

  李先念共有四个子女,三女一男。长女李劲是和前妻所生。1949年李先念和林佳楣结婚后,又生育了三个孩子,分别是二女儿李紫阳、儿子李平和小女儿李小林。

  孩子们小的时候,由于工作繁忙,李先念没有更多的时间和孩子们在一起,但是,他对孩子们的要求并没有降低。他规定许多不准,包括不准穿背心、拖鞋上桌吃饭等。和所有的父母一样,他希望孩子们能够在艰苦的环境里得到锻炼,而不是娇生惯养。

  给国家管了一辈子钱的李先念对自己的孩子却有着明确的交代,那就是不允许经商赚钱。

  李紫阳说:“有人说,你父亲管着经济大权,想干什么都可以,做几笔生意就能发财了,但我爸从来不让我们下海经商。其实,我们的生活跟大家一样也不富裕。他一再讲,现在的生活已经很好了,要珍惜。所以,我们家到现在都没有一个下海经商的。”

  李先念自己也非常简朴。他办公室的家具都是过去老旧的,有的还是他从湖北带到北京的。晚年的李先念长期在北京住院,孩子们为了给他增加营养,就经常到人民大会堂的餐厅打一份汤,一份要花25块钱,李先念知道后,一再叮嘱别去打汤了,太贵了。

  儿子李平任解放军某部副军长,少将军衔。谈到父亲,李平说:“父亲是父亲,我李平是李平。他的功劳再怎么着也记不到我李平身上。他在战争年代以及政治上的风风雨雨,从来不跟我们讲,我们都是后来听父亲的老战友、老同事讲的。他从来不提这些事,无形中给我们一种影响,就是你做都是应该的,有什么可显摆的呢?”

  李平说:“毛主席一生中说过两次李先念是好人,一次是在延安,一次是在‘文革’期间。”也许是毛泽东的评价得到了李先念的认同,李先念一直把“好人”作为评判一个人的特殊标准,并且把这个特殊的标准用在了自已的家里,用它来衡量孩子们的行动。“直到他在去世前不久,我们到医院去看他,他还在告诫我们说,一定要做个好人。”

  谈到父亲对自己的教诲,女儿李小林依然历历在目,记忆犹新。对于女儿李小林,李先念曾经有过一个很经典的评价。一次,他见美国亨利·路斯基金会会长时,外宾问他:“你是怎么培养你这个女儿的?”李先念说:“我这个女儿从来不听我的话,她的成长完全是她独立的。”

 

上一篇稿件

下一篇稿件