东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
1990年台湾军警因何事虐杀25名福建渔民?

2013年10月8日 08:59

来源:人民网 选稿:奚亮

  延伸阅读

  事后

  《人民日报》连续数日发表文章谴责台湾当局,要求严惩肇事者,但台湾方面拒绝,凶手至今仍然逍遥法外。

  影响

  中华人民共和国政府刚开始要求台湾当局道歉并严惩凶手,但两项要求均为台湾当局所拒绝。1990年8月15日,李登辉在国民党中常会上称,“台湾民众应理解国军执行遣返大陆偷渡者的用意和执行任务的辛劳,给予他们所应得到的支持”。台湾原“行政院长”郝柏村在答记者问时,称是大陆渔船自己撞到军舰上的,因此不存在责任问题,台湾没有一点责任。

  由于中华人民共和国政府考虑到统战,并且避免在内地人民中引发对台湾人的仇恨,这一事件在以后被严禁提及,所以现今内地年青一代均不知有此事。

  台湾媒体出于种种考虑,当时没有过多报道这一事件,并一度认为船员死亡是渔船内部帮派械斗所致,以后也不再提及,与四年后千岛湖事件中的表现大相径庭。这一事件在台湾岛内几乎无人知晓。

  据不完全统计,仅福建省,从1990年至1994年5月,沿海渔民在海上从事正常生产或航行时,遭金马守军枪炮击,共被打死四十六人,打伤一百一十二人。另一项统计显示,自1989年以来,台军警在遣返大陆私渡去台人员时,闷死、撞船淹死大陆人员计四十六人;在台湾海峡大陆一侧强行拦截抓扣大陆作业渔船达223艘、渔民三千一百六十人,有20艘作业渔船及生产设备被扣留,直接经济损失达1000万元以上。

上一篇稿件

下一篇稿件