东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
1931年国府主席蒋介石“大战”立法院长胡汉民

2013年10月8日 08:50

来源:南方都市报 作者:韩福东 选稿:奚亮

  武人政客的叛逆挑战

  胡汉民因约法之争辞去立法院长职务,媒体报道甚多。《申报》在1931年3月6日总结说:“此间中外报,对胡下野,均认为寻常事,独日文报则为胡叫屈。”从当时舆论看,要求制定约法,确实是民心所向。日本报刊的不同见解,或许和他们野心别有怀抱有关,九·一八事变即在半年后爆发。

  李宗仁晚年接受唐德刚口述历史访谈,提及此事,称“当蒋、冯、阎中原大战结束之初,蒋氏以战胜余威,竟不经中央党政机构会议,擅自通电声言制定‘约法’,开国民会议……胡氏在党中允为元老,地位高于蒋氏,在政府中,胡氏也位居立法院院长。蒋先生竟因一言不合,即加以幽禁,则蒋氏对付他人的手段为如何,更可想见了。这些都可见蒋先生的独裁、目无纲纪,实为招致党内外一致强烈反对的原因”。

  李宗仁是反蒋派的要角,持此立场并不奇怪。在新中国成立后,史家提及蒋、胡约法之争,也大多偏袒于胡汉民。近来公论渐向蒋介石一边转移。但即便认为蒋在制定约法立场上无差,也都难以否认,以软禁方式处置政敌,逾越了法制。

  除了治国理念的不同外,一般认为,约法之争也关涉蒋介石与胡汉民的个人权力角逐。胡汉民名望甚高,据称如果当时国民党各省区改选,参加国民会议的地方代表将有68%支持他。而当时也有传言,蒋介石想利用约法制定,出任总统。

  在蒋、胡关系决裂之后,党内亲胡派——— 以广东籍居多,开始与汪(精卫)派、桂系(李宗仁)等合流,通电反蒋,在广州另立政府。革命党起家时,就不以法律为规范。当蒋介石试图经由制定约法,解决武人政客的叛逆问题时,遵循的依然是非法制原则。同样吊诡的是,当初的约法推动者如汪精卫,则在约法出台后成为“叛逆”领袖。

  在“革命”喧嚣中的这个死结,因为日军的入侵而变得更为复杂。待到抗战胜利,蒋介石想从训政过渡到宪政时,他仍然面临类似的挑战。

  就此而言,如今马英九、王金平背靠司法的“关说门”之争,见证的是一个时代的进步。

上一篇稿件

下一篇稿件