东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
1931年国府主席蒋介石“大战”立法院长胡汉民

2013年10月8日 08:50

来源:南方都市报 作者:韩福东 选稿:奚亮

  《约法》之争

  虽然没有报道胡汉民被软禁的消息,但关于是否制定《约法》的争议,《申报》并未回避。只不过,媒体上已大抵只有一种声音,反对制定《约法》的胡汉民,此时是作为受批判的对象出现而已。

  蒋介石于胡汉民辞职次日,在国民政府纪念周报告约法问题。他的演讲词登载在3月4日的《申报》上:“总理(孙中山)革命,在中华革命党时,本定为军法、约法与宪法三个时期。是其不认约法者,乃不认民国元年之约法,而非不欲训政时期之约法可知。既知总理遗教开国民会议为求中国之统一与建设,而竟不欲颁约法,是直曲解遗教而己。数年以来,为求中国之统一与建设而战,我党数十万同志与将士不畏艰险、不顾成败、前仆后继、断头流血而无所辞者,乃欲为和平统一求确实之保障耳。今欲为国内永久免除战祸,惟有速定全国人民公守之约法,而国民会议应有此义务也。”

  这段话,基本表达清楚了蒋介石支持制定《约法》的两大理由:训政时期颁行约法,是孙中山遗教正解;制定约法,有利于和平统一,免除战祸。

  制定约法,其实最早由反蒋派提出。尤其以汪精卫提倡最力,被认为是“反独裁”的重要举措。当时舆论普遍支持用约法来规范政府权限。在军阀和共产党各立山头的时局下,从维护南京国民政府权威角度,蒋介石也认为“我国今日,若果将约法制定,使全国人民皆知一切破坏统一之分子,皆是国家之叛逆,人民之公敌,遂一致起来,协力诛伐,如是武人政客决不敢阴谋捣乱,人民之权利与国家之和平,始可以永远保障”。

  在3月2日的演讲中,蒋介石批评他的政治对手:“今胡汉民同志不顾本党与国民全体之公意,在中央未有具体决议以前,徒凭个人见解,发为国民会议不当议及约法之言论,是不但丧失我总理召集国民会议之精神,且将引起以后有约法无约法之纠纷,重贻党国无穷之祸患。胡汉民同志身负党国重任,不应如此轻易发言,使人心为之淆惑。”

  在软禁胡汉民之前,胡汉民的确多次公开发言,反对制定约法。他认为,“中央政府基础未固,倘开放政权,军阀官僚蜂拥而至,复蹈民元之覆辙……易受一般攀龙附凤野心家之包围,而党基因此动摇。”“现在各项法律案还没有完备,已有的,又因为军权高于一切,无从发挥其效用。徒然定出大法来,有而不行,或政与法违,不但益发减低了人民对党的信用,法的本身也连带丧失了价值。所以我不主张马上有约法或宪法,不但是为党计,为法的本身计,甚至也为了目无法纪者的军阀自身计。”

上一篇稿件

下一篇稿件