东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海峨嵋路400号:二战期间的日军军直营慰安所?

2013年10月8日 08:47

来源:文汇报 作者:周新民 选稿:奚亮

image

木之内诚所著《上海历史指南地图增补改订版》中有关“日本海军下士集会所”的地图

  如今的峨嵋路400号为一幢五层楼建筑,笔者经过实地查访,确认该建筑原先只有三层,现在的第四、第五层楼系上世纪80年代所加。因此,该建筑的确切地址和三层层高确实都与山中三平和木之内诚的记录、研究相符。

  综上所述,在第二次世界大战期间,虹口区峨嵋路400号这一砖混三层楼凹形建筑,确实应该是当时日本海军陆战队“海军下士官兵集会所”。日本学者一般将战争期间的日军娱乐所、俱乐部、集会所都称为“慰安所”。研究者们将日军部队直接掌控、管理的慰安所称为“军直营慰安所”。因此,名为“海军下士官兵集会所”的峨嵋路400号是否可能也是一处军直营慰安所呢?笔者建议有关部门先保护该处遗址,留待今后认定。

  (本文载于《文汇报》2013年9月17日第15版。作者:周新民)

上一篇稿件

下一篇稿件