东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海峨嵋路400号:二战期间的日军军直营慰安所?

2013年10月8日 08:47

来源:文汇报 作者:周新民 选稿:奚亮

image

上海北四川路,日本海军特别陆战队司令部大楼

  其后,笔者在日语网站“上海歴史地図(http://historicalmap2010shanghai.com)”上找到一张日本“海军下士官兵集会所”图。在这张图上,峨嵋路(图中为“峨眉路”)400号的位置处标识为“日本海军下士集会所”,而有关这个地点的相关说明文字大意如下:

  日本海军陆战队在无执勤任务时,除了去陆战队内的娱乐慰安机构外,军官们还去司令部隔壁的海军俱乐部休闲,下士以下的官兵大多去密勒路的集会所。下士以下官兵集会所原来在老靶子路,如今(在密勒路)新建了面积大、设备完善的三层楼现代化集会所(以上内容引自山中三平先生1937年发表在日文杂志上的《海军陆战队故事》(上海陸戦隊物語)一文)。二战结束后,此处成为大公职业学校校舍,新中国成立后成为军队产业,最近已经颓圮。

  笔者还检索到日文“上海歴史文化地図”研究课题的成果报告书,该课题研究者是日本首都大学东京人文科学研究系的木之内诚教授。接着,笔者查找到木之内诚先生的著作《上海历史指南地图增补改订版》(上海?歴史ガイドマップ增補改訂版)。书中用彩色地图诠释了上海主要街道的过去和现在。苏智良教授在《慰安妇研究》一书中提到的一些主要日军慰安所也都标注得一清二楚。在该书第129页,关于“海军下士集会所”的介绍与上述日语网站上的说明内容一致。近日,笔者又经人帮助找到了山中三平1937年《海军陆战队的故事》的原文,原文内容也与前述网站图说明一致。

上一篇稿件

下一篇稿件