东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海峨嵋路400号:二战期间的日军军直营慰安所?

2013年10月8日 08:47

来源:文汇报 作者:周新民 选稿:奚亮

  2012年,笔者在上海市档案馆查阅有关半个多世纪前的私立大公职业学校的档案时,注意到一份编号为B105—5—43—3的档案,内有一份手写于约1949年8月的“大公职校学校简史”材料,其中有这样一段记录:

  大公职校校址虹口峨嵋路四百号学校简史:该校创办于民国二十二年,系CC派分子林美衍等创办,林为校长。校址在江南造船厂后面,规模甚大。抗战开始,迁往重庆。林仍为校长。许恒为总务主任。后来林美衍(注:1942年)死于重庆,校务由林妻、许恒负责。迨抗战胜利,内部发生纠纷,许恒与林妻不睦,遂偕教员廖若平离校来沪,籍吴开先及南京律师邵国雄之助,取得伪教育部四亿复员费,实行复校。但原有校舍已为伪海军占领,吴开先帮他接收到现在的日本海军俱乐部为校舍。

  峨嵋路是上海市虹口区南北走向的一条街道,南起天潼路,北至海宁路,前身为20世纪初上海填浜筑路时以英国商人名字命名的密勒路,民国32年(1943年)改为现名。根据上述材料中的蛛丝马迹,笔者一直想找到今峨嵋路400号与“日本海军俱乐部”旧址之间关系的更有力的佐证材料。今年5月,读到上海历史博物馆胡宝芳先生写的《日本海军俱乐部铜牌小考》一文,据胡先生考证,“上海日本海军俱乐部”地址有新旧二处。1914年到1928年,“上海日本海军俱乐部”在贝开尔路53号(即现在惠民路保定路口),1934年后搬迁到北四川路底(今四川北路、东江湾路、多伦路三条马路交界处)。该文也没有提到峨嵋路上是否有“日本海军俱乐部”。

上一篇稿件

下一篇稿件