东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海解放前的策反行动: 绝密情报 国民党军起义

2013年9月26日 08:17

来源:东方网 选稿:贾彦

image

“重庆号”“士兵解放委员会”全体成员在自己制作的五星起义旗下合影

    在解放战争历史潮流的推动下,国民党阵营内许多人看到蒋介石政权大势已去,不得不思考自己以后的出路,甚至一些高级官员通过至亲密友寻找共产党的关系,准备弃暗投明。这个时候,主动在其内部开展工作,将这些人团结到党的这一边,对配合人民解放军,里应外合、早日迎来上海的解放,无疑会起到事半功倍的作用。1948年11月,上海局成立了策反工作委员会,书记张执一,委员王锡珍、李正文、田云樵。1949年3月,张执一离开上海,策反委由沙文汉领导。策反委的主要任务是争取挽留国民党政府文武官员和上层人士不去台湾,收集各种军事情报,在可能条件下策动国民党军队官兵起义。

  1949年l—4月间,20余名国民党空军飞行员先后驾驶运输机、轰炸机起义,由上海飞往济南、石家庄等解放区。

  上海局策反委通过与国民党陆、海、空军及主要政府机构中上层爱国人士的联系,取得他们的信任,使他们或为我党提供大量军事情报,或率部起义,犹如在国民党内部投下一枚枚炸弹。李正文通过策反国民党联勤总部中将视察员张权、海军部办公厅主任金声、海军司令桂永清的上校机要秘书游侠、淞沪警备司令部作战科科长刘泉溪等人,获取了国民党长江沿线兵力配备、上海城防工事位置图,上海保卫战兵力和火力配备、淞沪防御阵地工事构筑和防御配备等一系列重要情报,为人民解放军制定渡江战役作战方案提供了可靠的依据。张执一拿到这些绝密的军事情报后,兴奋地说:“这些情报太宝贵了,是万两黄金也买不到的!”

  1949年2月25日,驻守上海吴淞口的重庆号巡洋舰500余名官兵宣布起义,驶往烟台解放区。重庆号巡洋舰原是第二次世界大战时英国在地中海的旗舰,英国政府将其赠送给国民党海军。它是国民党海军中装备最精良的军舰,拥有各种先进的炮火装置、无线电通讯设备及精密的航海仪器。蒋介石对它寄予厚望,将它作为一张“王牌”投入内战,亲自上舰进行战事部署。在重庆号尚未运抵中国时,我党已着手对该舰有关人员进行策反工作。中共南京局董必武通过民主人十何燧对国民党海军部参谋长、驻沪办事处主任周聪做了工作,由周聪向重庆号舰长邓兆祥进行策反,邓兆祥同意在时机成熟时起义。随着国民党在内战中的节节败退,舰上的官兵对国民党的不满情绪日益强烈。中共南京市委、上海市委所属大场区委、江南造船所党支部均派人打入重庆号或与重庆号官兵取得联系,重庆号上的地下党员在舰上秘密成立了“士兵解放委员会”,策划起义。重庆号停泊上海后,1949年初,中共上海局将该舰的大部分策反关系统一由策反委领导。重庆号起义后,蒋介石下令对其轮番轰炸。为避免其遭到严重破坏,重庆号放水自沉。

  4月7日,在上海局策反委的直接领导下,国防部预备干部局代局长兼预干总队总队长贾亦斌率4000余官兵在嘉兴起义。6天后,全部美式装备的国民党伞兵三团2500余官兵,从上海经海路南撤福州途中由团长刘农唆率领宣布起义,将3000吨级中字102号坦克登陆艇驶往连云港解放区。这些国民党嫡系部队的倒戈,无疑向世人宣布蒋介石政府已到了众叛亲离的末日。

  毛泽东在宴请傅作义、刘善本等国民党起义人员时说:“由于国民党军队中一部分爱国军人举行起义,不但加速了国民党残余军事力量的瓦解,而且使我们有了迅速增强的空军和海军。”

上一篇稿件

下一篇稿件