东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
1948年习仲勋调研了解土改肉刑:用盐水淹浇滚油烫

2013年9月17日 09:05

来源:中国共产党新闻网 作者:贺捷生 选稿:奚亮

  6

  就像16年后他的命运峰回路转,当我乘车从庄里镇到达陶艺村他长眠的那座小山冈时,雨停了,天上云开雾散,灿烂的阳光照耀着一片苍松翠柏,干净得也像用雨水洗过似的。

  他的墓如同一个普通宾馆的标准间那么大小,用灰色泛红的大理石覆盖,除此之外没有任何雕饰。墓前有两块乡村小黑板般大的石碑,一块刻着他的生平,一块刻着毛泽东写给他的手书:“习仲勋同志,党的利益在第一位。”

  让我感到震撼的,是他那座安放在墓顶的大理石雕像,材质是块不规则的石头,雕刻家按照石头的自然形状,把他雕成坐姿,两只手平放在翘起的大腿上,微笑中不失庄严的脸稍稍仰起,远处的青山、绿水和村庄尽收眼底。他的样子,就像雕刻他的那块石头,普通,沉稳,锋芒内敛,有一种什么力量都难以摧毁的坚毅。雕像后面刻着他的夫人齐心阿姨手书他常说的一句话:“战斗一生,快乐一生。天天奋斗,天天快乐。”

  在离墓地十几米的前方左侧,有两间在北方任何一个院子都能看到的小平房,那是他的生平展览室。里面也有一座雕像,可很小,与真人无异。再就是满墙挂着的照片了,大概有五、六十幅。在这里,我看到我父亲贺龙、陕甘宁边区政府主席林伯渠、陕甘宁晋绥联防军副司令王维舟与他在延安窑洞前的合影;不知为什么,一副农民穿戴的他,身子被镜头切去了半边。我的泪水就在这个时候流了下来。

  走到他的墓前,放下花篮,像抚摸岁月那样抚平两道挽带,我对着他的雕像深深地鞠了三个躬,然后默默地凝望他从石头里浮凸出来的面影。我说,习叔叔,贺龙的女儿看你来了,你想念你在这片土地上的那位长着两撇小胡子的老搭档吗?我还说,习叔叔,你还记得当年你来庄里镇拜访我父亲时,那个在黄泥地上趴着的小姑娘吗?

  我听不见他回答,只看见他在微笑,无言地微笑。我知道他会永远以这个姿势坐下去,永远微笑着看着眼前的这片大地,看着那些他总惦记的在这片大地上辛勤劳作的人。

  (作者系贺龙之女,中国人民解放军少将,军旅作家)

上一篇稿件