东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
邓小平支持轿车中外合资经营 上海再不"闭门造车"

2013年9月17日 09:13

来源:东方网 选稿:贾彦

image

  “如果不是开放,我们生产汽车还会像过去一样用锤子敲敲打打”

  利用外国的资金和技术是加速我国现代化建设的途径之一。邓小平提出:“要争取多出口一点东西,换点高、精、尖的技术和设备回来,加速工业技术改造,提高劳动生产率。”引进先进技术,是加速我国经济发展、缩小同发达国家差距的重要条件。引进高、精、尖的技术和设备回来,可使我国在比较高的起点上前进,可以省去别人在创造新技术过程中所经历的摸索、试验、失败、再试验直至成功的曲折过程。根据邓小平要重视引进国外先进技术的思想,上海引进了一大批先进技术设备。上海大众汽车有限公司就是其中的一例。

  1991年春,邓小平在上海视察时指出:“如果不是开放,我们生产汽车还会像过去一样用锤子敲敲打打,现在大不相同了,这是质的变化。质的变化反映在各个领域,不只是汽车这个行业。”

  汽车工业是现代工业的代表之一。汽车工业具有综合性、高科技性和自动化大批生产的特点,它的发展对国民经济的现代化和深厚社会的进步有着巨大的推动作用。

  1978年,这是一个改变中国汽车命运的一年。

  7月,国务院批准在上海建造一条轿车装配线。上海大众首任董事长仇克回忆说:“那一刻我才感到,上海乃至中国的汽车工业真的有希望了!”中国汽车工业奠基者饶斌,时任一机部副部长,当他知道国家计委提出要开展对外加工装配业务,准备引进一批装配线时,就建议把引进轿车装配线放在上海,并得到了上海市领导的全力支持。他认为,上海工业基础好,又是国内惟一批量生产轿车的基地。

  上海非常重视。后来,担任中共上海市委第一书记的陈国栋说:“这个项目上马后对改变上海的工业结构、产品结构特别是出口产品的结构是很有利的,看来上海现在以农副产品加工工业出口靠不住,需要改变。这个项目对培养人才、取得先进技术和先进管理方法也是有利的。”
  8月9日,由一机部和上海市政府联合向国务院联合打的《关于引进轿车制造技术和改造上海轿车厂的报告》,报送李先念副主席和纪登奎、余秋里、谷牧、康世恩副总理。

  8月11日,李先念副主席将这份报告批给余秋里副总理审批。9月13日,余秋里批示同意和外商商谈。
  报告中明确提出,通过引进国外轿车制造技术,提高我国汽车工业的生产制造水平,建议把引进轿车制造技术放在上海,对上海轿车厂进行改造,使之成为一个现代化的小轿车制造厂。
  当时上海汽车工业在国内汽车行业中还排不上号。为了“上海轿车项目”,一位汽车专家盘点了上海汽车企业全况后说,当时上海整体实力不如北京汽车工业,还比不上南京,更不能与一汽、二汽比了。零部件企业尽是弄堂小厂,干轿车显然是勉为其难。有外国专家考察后干脆说,上海汽车企业加起来等于零。但事实上,上海是当时国内惟一能够批量生产轿车的基地。从1958年上海研制出凤凰牌轿车起,到1978年,上海生产轿车一直没有停止,但批量很小,能力一直很低,年产量最高时没有超过3000辆,最低时才几百辆,上海牌轿车累积生产只有1万余辆,生产水平还停留在20世纪50年代的低水平。日本人在看了上海牌轿车生产流水线后不屑一顾地说,这是他们爷爷辈的生产方式!在老上海人的记忆里,轿车是敲出来的。所以,一旦门户打开,才知道什么叫落后,很快就意识到差距在哪里。这就难怪当上海市的领导及汽车业的老同志得知国家批准上海上轿车项目时,就会从“引进技术,调整工业结构、产品结构特别是出口产品的结构”的高度去认识这一千载难逢的历史机遇了。

上一篇稿件

下一篇稿件