东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
1961上海星火魔术团迁往江西 因变走总理一块表

2013年9月17日 14:50

来源:新民晚报 选稿:贾彦

image

李雅春老人展示周总理赠送的珍贵手表

    原标题为:红土地上开奇葩 记江西省杂技团里的上海人

    如今,江西和上海之间涌动着新一轮合作热潮。前不久,记者在江西采访时,发现在江西的上海人着实不少。洪都航空、江铃汽车、南昌卷烟厂等江西骨干企业,有着大批上海科研技术人员的身影,当年20万知青中也有不少留在了“第二故乡”创业。

  一个偶然的机会,记者得知,江西省杂技团也是60年代整个从上海“搬”去的,当初仅30多人,现已发展到一百五六十人的大团。大上海的杂技艺术家是怎么来江西的?他们在红土地上又创下了怎样的一份事业呢?

  乡音无改鬓毛衰

  杂技团党总支书记、副团长杨军告诉我,当年的老演员们现全都退休了,有的已去世,有的不在南昌。但他还是想方设法,以最快速度把找得到的老演员全请来了。头发花白的是李雅春,个子高高那位名叫沙飞,精神依然健旺的是钱忠义,最年轻的叫“小金”。“阿拉来这里已整整40年啦。”他们告诉我,江西省杂技团的前身是上海星火魔术团,在徐汇区,创始人就是李雅春的爱人,著名魔术师张芳飞。当时江西省没有杂技团,1961年,在周总理的亲切关怀下,张芳飞带着整个星火魔术团迁来江西。

  71岁的沙飞也是江西杂技界的老前辈,他来得更早。沙飞1949年从上海国光电影戏剧学校毕业,参加上海艺友杂技团,曾在大新、先施、永安等公司演出。1953年,艺友杂技团来到江西,1961年合并到了省杂技团。

  今年68岁的钱忠义出生于上海的杂技世家,家里共有8个兄弟、4个姐妹,他排行老五,从小随父亲学杂技,组成了一个“钱家班”,手技是他们的绝活。

  解放后,他先在南京军区前线歌舞团工作,1965年来江西省杂技团。他多才多艺,除杂技外,钢琴、小提琴、黑管、手风琴样样来得,在省杂技团、歌舞团带了好多学生,退休后还在歌舞厅吹萨克斯管呢,一曲《夜上海》让人回味无穷。

  总理送他一块表

  周总理又怎么会和星火魔术团有缘的呢?40年前的那一幕,在74岁的李雅春的脑海里,依然如昨天一般清晰。

  1961年夏天,周总理在庐山开会。当时,星火魔术团正在南昌江西宾馆小礼堂演出,周总理也前来观看。张芳飞表演魔术的时候,李雅春担任助手。周总理为了看得清楚些,还饶有兴趣地搬了张凳子坐到台上。张芳飞先表演的是扑克,随后的一个节目是变手表,需要观众的参与,台下有观众举手,愿意拿出表来,这时周总理说:慢点,把我的表拿去。

  在张芳飞神奇的手中,手表突然不见踪影,但眼睛一眨,又变回来了。周总理看得津津有味。他懂一点魔术,解放前他因革命需要曾在一位魔术师家住过。可是他还是没能看出张芳飞的戏法是怎么变的。演出结束后,总理和张芳飞热烈握手,夸奖他技艺高超,并将手表送给张芳飞做纪念,那是一块劳力士手表。随后,两人交谈了起来。

  总理问:你们要演到什么时候回去?张芳飞说:国庆节后回去。

  总理又问:你们团里有多少人?张芳飞说:30多人。总理又询问了他一些妻子、孩子等家庭情况,张芳飞一一作答。

  总理说:江西是一个革命根据地,各行各业都要支援江西。

  张芳飞说:只要党需要,让我们到哪里,我们就到哪里。

  一句承诺,引出了一生的奉献。没多久,张芳飞带着妻子、孩子、老母来了,其他演员也举家赴赣,无一人表示异议。他们的到来,得到了江西人民的热烈欢迎,省长亲自到火车站迎接他们。

  江西的条件十分艰苦,但来自大上海的演员们毫无怨言,他们去农村演出,背着行李铺盖,自己生火做饭,将精彩的节目奉献给老区人民。李雅春记得,杂技团每年都要下乡半年,最长的一次在乡镇巡回演出达18个月。

上一篇稿件

下一篇稿件