东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
仅次于邓小平的陈云 为何生前鲜有报道?

2013年9月16日 08:15

来源:北京日报 选稿:奚亮

原标题: 仅次于邓小平的陈云 为何生前鲜有报道?

  陈云无疑是一位影响了中国历史进程的人物,但是在陈云生前,关于他生平方面的书少之又少,就连关于他的报道,也鲜见于报刊,其原因何在?新近出版的《他影响了中国——陈云全传》,详细披露了其中的原因——

  1995年4月10日,陈云病逝于北京。诚如中共中央、全国人大常委会、国务院、全国政协、中央军委的讣告所指出:

  陈云同志是伟大的无产阶级革命家、政治家,杰出的马克思主义者,中国社会主义经济建设的开创者和奠基人之一,党和国家久经考验的卓越领导人。

  我注意到,陈云的地位和影响力,仅次于邓小平。如果说邓小平决策的改革开放彻底地改变了中国命运的话,那么,陈云几十年来非凡的贡献便极大地影响了中国历史的进程。但是关于陈云生平的书,却少之又少。就连关于陈云的报道,也鲜见于报刊。

  他的身世,当时除了《简明大不列颠百科全书》中文版上登载着中共中央文献研究室为之撰写的一千多字的小传外,鲜为人知。

上一篇稿件

下一篇稿件