东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
102岁娘子军战士:王运梅一个世纪的执著
原以为搞革命就是入党

2013年9月16日 09:35

来源:新华网 作者:王存福 选稿:奚亮

原标题: 102岁娘子军战士:王运梅一个世纪的执著 原以为搞革命就是入党

image

王运梅老人展示自己的中国共产党党费证

    本文刊于2012年07月08日新华网

  “我志愿加入中国共产党……宣誓人:王运梅。”7月6日,102岁的王运梅站在鲜红的党旗前,神情肃穆,目光坚毅,一字一句地宣读着入党誓词。

  站在王运梅旁边的预备党员中,不乏80后、90后。在海南省琼海市阳江镇政府公告栏中张贴的《2012年新吸收预备党员花名册》中,王运梅的名字在第17栏,“1910年5月”的出生日期让这一栏相当显眼,在备注一栏标注着:红色娘子军。

  “向前进,向前进,战士的责任重,妇女的冤仇深……共产主义真,党是领路人,奴隶得翻身……”一曲《红色娘子军》让这支奇特的队伍传颂大江南北。电影《红色娘子军》中有一个镜头:一位女战士背着熟睡的孩子参加红军。这位女战士的人物原型正是王运梅,她是目前在世的三位红色娘子军战士之一。

  在阳江镇文明路56号院子里,102岁的王运梅老人抑扬顿挫地向记者回忆了那段硝烟弥漫、军歌嘹亮的峥嵘岁月。

  王运梅出生在阳江镇九弄园一户贫苦的农民家庭。“我的三叔王启宏是红军战士,哥哥王运栋参加共产党的地下工作,后遭敌人追捕被迫逃往南洋……”革命的种子在王运梅幼小的心里早早地扎下了根。

  1932年秋,王运梅在母瑞山区突然分娩。战友们采来山葵叶、芭蕉叶,用树枝支撑着搭成临时产棚,这个行军途中的婴孩提前来到了人间。

  “我用衣服和碎布包好婴孩,用奶头挨近他的小嘴挤出奶水,这样婴孩才停止哭泣,敌人就不会听到。”王运梅有点儿哽咽。

上一篇稿件

下一篇稿件