东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
揭秘林彪晚年生活:秘书为其“讲文件”

2013年9月13日 08:46

来源:环球网 选稿:宋晓东

    原题:秘书疑惑:913前林彪为何对听文件不感兴趣

    本文原载于《党史博采》

image

林彪与叶群(资料图)

  林彪,曾是共和国最年轻的十大元帅之一,在史无前例的“文化大革命”中,更是红得发紫的人物。“语录不离手,万岁不离口”,是对他当时形象的真实写照。就是这样一位曾被写进党章的“毛泽东同志的亲密战友和可靠接班人”,却在1971年9月阴谋杀害毛泽东未遂,于9月13日带着老婆儿子乘三叉戟飞机仓惶出逃,摔死在蒙古的温都尔汗,落了个叛党叛国,折戟沉沙的可耻下场,这就是震惊中外的“9·13事件”。

  林彪作为当时中国政坛的“第二把手”,专门有一个办公室,他的老婆叶群就是林彪办公室主任。毛泽东曾批评说:“我一向不赞成自己的老婆当自己工作单位的办公室主任。林彪那里,是叶群当办公室主任。他们四个人(指林彪的“四大金刚”黄永胜、吴法宪、李作鹏、邱会作)向林彪请示问题都要经过她。”林彪办公室有一批秘书人员专门为林彪和叶群服务。林彪和叶群是怎样对待和使用秘书人员的?林彪办公室的秘书们在那样特殊的政治环境中是怎样开展工作的?曾给林彪当过四年多秘书的张云生,有着奇特的经历。笔者只选取几个镜头,或许能使读者从中窥见一斑。

上一篇稿件

下一篇稿件