东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
倪志福:政坛风雨40年

2013年9月11日 11:23

来源:中华网 选稿:李宏洋

原标题: 倪志福:谜一般的政坛不倒翁

image

1983年10月29日,邓小平同志和新当选的全国总工会领导人倪志福(左三)、罗干、尉健行同志亲切握手。

image

1996年3月17日江泽民总书记亲切会见铁木尔·达瓦买提。中间为倪志福。

〉〉点击查看组图:从工人发明家到国家领导人

  他曾是中国政坛一个特别的存在。

  他以工人发明家的身份起家,进入政坛后行事低调,却仕途顺利稳居高位数十年,被称为"谜一样的人物"。

  多数80后年轻人已经不再认识他,尽管这些年,他的名字偶尔还是会出现在《新闻联播》和《人民日报》头版里。然而,对于这个国家的中年人甚至老年人,这个名字,却承载着时代的记忆。

  倪志福,在属于工人的光辉岁月里,他凭借发明“倪钻”闻名全国,继而进入政坛,最终成为中共高层领导。4月25日,他在北京逝世,舆论再次转向这位老者,人们在缅怀,也在试图寻找答案:他是如何成为“政坛不倒翁”的?

  网友缅怀

  4月24日,新华社发布简讯:中华全国总工会原主席倪志福同志,因病医治无效,于2013年4月24日15时在北京逝世,享年79岁。 >>人民日报刊倪志福生平:曾摧毁四人帮的上海帮派体系

  公开资料显示,他以发明“倪志福钻头”成名,继而进入政坛,曾连续七届担任中央委员,数十年间在中国政坛屹立不倒,有人称他是“中国政坛最缺乏个性与传奇色彩,却又最是谜一般的人物”。

  网络间,亦有不少人对这位中共高层领导人进行追缅,不过这一次,爱热闹的年轻人基本销声匿迹——对于他们来说,这实在是个陌生的名字。

  中年人成为网络缅怀的主力。

  “(倪志福)在北京、上海、天津三大城市担任过主要领导,他是那个时代很多重大政治事件的见证者”, 《中国日报》陆中秋在微博中贴出了几张倪的旧照,黑白照片中 ,他与太太买菜晒衣,公园里练太极,衣着朴素,神情闲适。

  曾任职于天津某报的记者“程心平之1109”,则回忆了自己与倪志福交谈的一幕。1985年,倪任天津市委书记,在天津人代会上与该记者发生了一段对话:

  “你是晚报记者?”“是,您怎么知道?”“晚报记者年轻啊。”倪志福笑着说。这让“程心平之1109”很感慨,“一晃28年过去了,八十年代,见市委书记没觉得怎样。现在一切都不一样了”。

  而北京民俗学家赵书,对倪志福的逝世表示“十分悲痛”,他评价倪“是一个非常谦虚而又平和的老大哥”,他们曾经一起两次参加全国劳动模范国庆观礼台,并受到党和国家领导人的接见。

  “他是工人中的英雄,我们永远记住你!”赵书感慨。

  部分专业杂志和网站的官方微博,也开始高调缅怀这位老人,“金属加工在线”官方微博称,“倪志福,一个我国金属加工领域响亮的名字。倪志福钻头,一朵我国金属加工技术的灿烂之花。”

上一篇稿件

下一篇稿件