东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
人民日报刊倪志福生平:曾摧毁四人帮的上海帮派体系

2013年9月11日 10:51

来源:人民日报 选稿:李宏洋

  倪志福同志于1978年10月当选为全国总工会第九届主席,并于1983年10月、1988年10月连任全国总工会第十届、十一届主席。在担任全国总工会主席的15年中,他团结带领全国总工会领导班子解放思想、实事求是、勇于实践、大胆探索,把工会工作纳入全党工作大局,坚决贯彻执行党的基本路线和党中央指示精神,积极有效地推动工会在改革开放和现代化建设中发挥日益重要的作用,并积极推进工会改革和建设,为新时期工会工作的发展创新了思路和格局。中国工会第九次全国代表大会召开后,他积极推动恢复在“文化大革命”中陷于瘫痪的工会组织,特别是根据邓小平同志在中国工会九大上致词的要求,推动各级工会加强自身建设、发挥应有作用,团结和组织广大职工投入到社会主义经济建设和改革开放中去,使各项工作走向正轨。党的十二届三中全会以后,他推动形成《工会改革的基本设想》,明确工会必须在党的领导下,坚持以经济建设为中心,立足改革全局,把发展社会生产力和维护职工利益结合起来,增强基层活力,实现工会的群众化、民主化,团结广大职工为建设中国特色社会主义而奋斗;明确提出工会“维护、建设、参与、教育”四项社会职能,强调工会要努力为职工说话办事,开展建设“职工之家”活动。他坚持以邓小平理论和党的基本路线为指导,在复杂的国际国内形势下,努力工作,开拓进取,为稳定大局,加快改革开放和社会主义现代化建设步伐,加强职工队伍建设,推进社会主义民主法制建设和精神文明建设,做了大量富有成效的工作。为了实现工会改革目标,他着重推动理顺两个关系:一是理顺工会的外部关系,主要是工会与党、工会与政府的关系,使工会在党的领导下能够依法独立自主地开展工作;二是密切工会与职工群众的联系,以增强基层工会活力为中心环节,改进工会的组织制度和活动方式,防止和克服工会的行政化倾向,实现工会的群众化、民主化。

  倪志福同志是第十届中央政治局候补委员,第十一届、十二届中央政治局委员。他参与了党和国家一系列重大决策,积极参与探索和推动中国特色社会主义伟大事业和党的工运事业,为改革开放和社会主义现代化建设作出了重要贡献。

  倪志福同志1988年4月当选为第七届全国人大常委会副委员长,并任全国人大常委会代表资格审查委员会主任委员,1993年3月当选为第八届全国人大常委会副委员长。他认真贯彻党的基本理论、基本路线、基本纲领,认真履行宪法赋予的职责,为坚持和完善人民代表大会制度、推进社会主义民主法制建设作出了重要贡献。他高度重视提高立法质量,强调要以宪法为依据,从实际出发,以改革的精神,积极稳妥地推进立法工作。他参与制定了公司法、合伙企业法、中外合作经营企业法、商业银行法、行政诉讼法等一批重要法律,为加快立法步伐特别是经济领域立法倾注了大量心血。他注重法律的实施和监督工作,亲自带队检查劳动法、台湾同胞投资保护法、反不正当竞争法、消费者权益保护法、产品质量法等法律的实施情况,并多次代表执法检查组向全国人大常委会作出报告,强调必须把执法检查放到与立法工作同等重要的位置,坚决维护宪法和法律的权威。他密切联系人民群众,注重调查研究,先后赴四川、湖北等地考察三峡工程建设和库区移民安置情况,提出了许多重要的意见和建议。他积极促进全国人大与外国议会间的交往交流,率领全国人大代表团对泰国、马来西亚等国进行友好访问,多次会见外国议会代表团和国际友好人士,坚决维护国家主权、安全、发展利益,增进政治互信,加深人民友谊,促进国家之间友好关系的发展。

  倪志福同志退出领导岗位后,仍然关注我国改革开放事业的发展,关注国际国内形势的变化,关心人民群众的生活,特别是十分关注工运事业的发展,表现出一名共产党员生命不息、奋斗不止的崇高精神。

  倪志福同志是中国共产党第九届、十届、十一届、十二届、十三届、十四届、十五届中央委员,第五届、六届、七届、八届全国人大代表。

上一篇稿件

下一篇稿件