东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
盘点倒在日本女谍石榴裙下的民国高官

2013年9月11日 10:08

来源:人民网 选稿:宋晓东

  image

    汪精卫(资料图)

  征服汪精卫的双面美女间谍——阿香

  阿香,真名沈碧慧,淞沪战役期间曾是戴笠手下的“苏皖浙抗日别动队”的女特工,当时的身份为震旦大学的学生。

  后来由于日本间谍机关的追踪,沈碧慧被秘密逮捕,遂落水做了汉奸,成为关东军参谋部第二课的双面间谍,化名阿香。

  当时正值1938年,日军沿长江西上,抗日战争中规模最大的战役——武汉会战即将拉开战幕。中国军队于长江两岸构筑了许多坚固的堡垒和要塞,其中最为重要的要塞之一是马当要塞。马当要塞位于彭泽县境内,与长江中著名的小孤山互为犄角。这里江面宽阔,水势表面平缓,但江中却有许多看不到的沙滩,为阻止日军沿江西上,中国海军和无数民工,历时数年,费尽财力物力,精心布下了30多处人工暗礁,沉船39艘,布置水雷1600多枚。

  中国军队方面认为这道防线肯定固若金汤了。1938年6月5日,日本关东军参谋部第二课负责人影佐祯昭指令双面间谍阿香,赴武汉之前熟背四句诗,然后到武汉后会见汪精卫时故意诵读,必有妙用。

  原来,这四句诗是汪精卫的隐私,是他在清廷的监狱所作,其中还有一段不光彩的往事。阿香接受指令后,只身一人前往武汉。

  日本间谍机关早已摸清汪精卫之妻陈璧君正好在广州,于是阿香自称是汪夫人的随从,以一口流利的粤语骗过了门卫。在汪精卫的会客厅里,汪精卫开始时没有露面,阿香深知汪精卫以前曾当过刺客,也遭遇过刺杀,所以警惕性极高,估计他就在客厅旁的密室内正对她窥视。于是,阿香自言自语吟诵了四句诗:平生慕慷慨,养气殊未学。哀乐过激烈,精气潜催剂。

  汪精卫在客厅旁的密室听了这首诗大吃一惊,为防隐私外露急忙现身,并再三叮嘱只可意会,不可言传。随后邀阿香进密室密谈。阿香提出要求,说影佐祯昭大佐已到上海,要求与汪精卫面商挽救东亚和平局面。汪精卫很为难,因为去上海就等于公开承认了自己当了汉奸。

  阿香见汪精卫犹豫不决,于是施展女间谍特有的色情伎俩。这对妻子远在广州的汪精卫来说,正如烈火遇干柴。最后的结果是:汪精卫彻底地拜倒在阿香的石榴裙下。

  汪精卫不愧老奸巨滑,他一边和阿香鬼混,一边想了一个两全其美的办法。他推脱了去上海的邀请,但为了不使阿香白跑一趟武汉,就把手下人员从马当要塞边防总司令刘兴那里搞来的一张要塞布防图送给了她,以表示对日本方面的合作“诚意”。

  阿香回到上海后,立即把马当要塞布防图呈给了影佐祯昭。影佐祯昭大喜过望,因为武汉会战马上就要打响,日军正为中国军队严密的沿江布防伤透脑筋而不得不裹足不前。6月24日,日军25艘军舰护送8艘运兵船,在炮火的掩护下,轻而易举地攻克了马当要塞东面和西面的战略要点。6月26日,日军军舰又顺利绕过中国海军布下的暗礁和水雷。就这样,马当要塞被日军不费吹灰之力便攻陷了,武汉重要的门户被打开。

   image

  孙科(资料图)

  川岛芳子俘获国民政府行政院长——孙科

  孙科(1891-1973),广东中山人,孙中山独子。1931年任国民政府行政院院长,1932年任立法院院长。孙科的落水可以说是川岛芳子最得意之作。

  川岛芳子常常女扮男装,每夜到上海百老汇的俱乐部参加舞会。就在灯红酒绿、舞榭歌台的浪荡生活中,川岛芳子又完成了一项令日军参谋本部惊喜的关键性的谍报任务。

  在上海百老汇俱乐部的舞会上,川岛芳子打听到孙科就是大名鼎鼎的行政院院长后,遂把自己打扮得花枝招展,身着极富性感的旗袍外装,把孙科的目光牢牢地控制在自己身上。这样一来,不需再花多少工夫,孙科便迫不及待地拉着川岛芳子的手,跳起了贴面舞,把孙科弄得如醉如痴。当夜,孙科就彻底拜倒在川岛芳子的石榴裙下。

  快活的日子总是过得很快。一天,孙科终于熬不住了,于是痴情地对川岛芳子说:“你当我的舞伴,只能陪我跳舞,假如你能做我的秘书,那么我们就可以天天在一起了。”这是川岛芳子巴不得的事,好比瞌睡遇到枕头。于是孙科金屋藏娇,川岛芳子成了孙科的“女秘书”,可随时进出孙科办公室和卧室。于是乎,孙科从川岛芳子那里得到了色欲的满足,川岛芳子也悄悄地窃走了一份份极有价值的情报。

  川岛芳子还从孙科那里抢先捕捉到了蒋介石即将下野的消息。由于事先就能得到来自川岛芳子的绝密情报,日军参谋本部就很清楚地掌握了中国政府内部的权力斗争变化情况,从而可以从容地调整在上海的军事行动和全盘战略部署。

  世上没有不透风的墙,孙科泄密军事情报的事,最后还是受到了蒋介石的弹劾。当时根据日本军部的指示和孙科的要求,田中隆吉令川岛芳子承担保护和援助孙科的任务。于是,川岛芳子便让孙科悄悄地溜到停泊在上海港的国际客船,巧妙地使孙科逃离上海,到达广东。这期间,川岛芳子成了孙科的救命恩人,孙科则成了惊弓之鸟。自然,这期间的孙科对石榴裙下的风流事再也不敢有半点的痴心妄想。

  川岛芳子用“肉体攻略”“俘获”了孙科、唐有壬等,用美色获取了许多极有价值的情报,为日本侵略中国立下了“奇功伟业”。日军谍报部门对川岛芳子的才能赞不绝口,说她“可抵一个精锐的装甲师团”。

  善有善报,恶有恶报。1948年3月25日,这位曾显赫一时、不可一世的日本美女间谍川岛芳子,这位风流淫荡、作恶多端的中华民族叛徒最终成了中华民族的阶下囚,在北京被处决。

上一篇稿件

下一篇稿件