东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
盘点倒在日本女谍石榴裙下的民国高官

2013年9月11日 10:08

来源:人民网 选稿:宋晓东

  image

  川岛芳子(资料图)

  倒在川岛芳子“石榴裙”下的张学良的副官

  1928年初,川岛芳子以“省亲”为名到东北(当时川岛芳子之父肃亲王善嗜寄居于旅顺),之后并不急于看望生父,而是滞留在大连。川岛芳子四处活动,搜集有关北京军政府的消息。川岛芳子的活动不仅没有引起奉军情报部门的怀疑,而且,部门中的几个青年军官很快便拜倒在她的石榴裙下。

  不久,张作霖的奉军作战不利,准备退回关外。关东军稽查处命令川岛芳子尽快弄清张作霖回奉天的路线和日程安排,准备实施暗杀任务。

  接到指令后,川岛芳子主动出击。只经几个回合的有意接触,郑副官很快便被川岛芳子征服,拜倒在她的石榴裙下。郑副官毫无保留地把自己了解到的奉军内部绝密消息和盘托出。于是,川岛芳子顺利地侦察到了张作霖从北京返回奉天的具体行程安排。

  在收到川岛芳子情报的同时,关东军方面也通过潜伏在张作霖身旁的日本间谍获悉了有关情报,但是,川岛芳子出色的谍报仍然为他们所折服,她被日本间谍人员和军人称为“东方的玛塔·哈丽”(第一次世界大战时德国打入协约国内部的著名女间谍)。

  川岛芳子“征服”国民政府秘书长——唐有壬

    1932年1月29日,日本内阁决定出兵上海。面对日军的进攻,中国军队第十九路军坚决抵抗。在上海军民的英勇斗争下,淞沪抗战坚持了一个多月,使日本军队受到沉重打击。经英、美等国调停,中日双方于3月3日宣布停战,开始谈判。

  上海事变给川岛芳子提供了兴风作浪的大舞台。由于淞沪战争日方伤亡重大,而各国使团出面调停,日本方面见进攻上海的目的已经基本达到,想尽早结束战争。川岛芳子接到新的指令:摸清中国方面的动向,配合谈判。

  川岛芳子瞄准的目标是:国民党政府中央政治会议秘书长唐有壬。通过日军特务机关长田中隆吉的介绍,川岛芳子与唐有壬的接触地点是百老汇舞厅。很快,川岛芳子从唐有壬的言谈举止之中看到了他对自己的贪婪目光,于是就主动向他发起了攻势。在川岛芳子百般纠缠的盛情之下,唐有壬很快便神魂颠倒,彻底拜倒在她的石榴裙下。川岛芳子轻而易举地从他那里获悉:在上海的国民党中央银行已濒临破产,国民政府也希望停战。川岛芳子充分认识到了这一情报的战略意义,便连忙报告了田中隆吉。田中隆吉又通过田代皖一郎参谋长电告日本政府。这样,日本政府在优势局面下主动结束了战争。

  事后,唐有壬以泄露情报罪受到了国民政府的追究。遵照田中隆吉的指示,川岛芳子再次出动,将唐有壬隐藏在自己的家宅之中,前后竟达两周时间。当然,此时的唐有壬是在逃命,自然不能再享受艳福。

上一篇稿件

下一篇稿件