东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
"76号"魔窟首脑李士群的真面目:苏中日多面间谍?

2013年9月11日 08:29

来源:人民网 选稿:宋晓东

  image

李士群(资料图)

    特工首脑神秘暴毙,扑朔迷离———他像由无数悬念堆积起来的迷宫

  1943年9月中旬,汪伪政权警政部长、特工首脑、伪江苏省长李士群,暴毙于苏州饮马桥私宅。消息传来,震惊了整个中国沦陷区。苏州当年是汪伪政权的江苏省省会,省长突然神秘死亡,引发了街头巷尾无数的猜测和热议。一个又一个的演绎,把这桩命案戏说得扑朔迷离,最终,“日本人毒死了李士群”成为民间流传的版本。1945年抗日战争胜利,各处冒出的地下军们,争先恐后地展示自己的暗战业绩,以便领功请赏。于是,李案的新版本开始流传:蒋介石、戴笠假手日本人制裁了汉奸李士群。1949年后,李案版本当然还得更新,而最权威的叙事出自全国政协委员、前国民党中将唐生明的回忆文章:唐生明讲述了他亲奉蒋介石之命潜伏敌营,又奉戴笠之令,伙同汉奸头目周佛海,设计了“锄李”的上、中、下三策,最终敲定上策———假日本人之手除掉了李士群。直到当今,仍不断有更新的版本陆续问世……

  纵观各种“李案”版本,在案发过程和现场细节上,都已达成众口一词的共识,即投毒者锁定日本宪兵队特高课课长冈村中佐夫妇。但对现场细节和过程的完整修复,虽曾满足了部分受众的娱乐化的猎奇心理,然而,有识之士所探求的谜团悬念却几乎无一解密。因为,表象层面的事件过程的完整性和微观层面的细节的逼真性,无法替代对隐藏在事件真相背后的本质揭示。

  笔者对“李案”的关注,缘起于还原“刺杀丁默村案”真相的过程中。温启民、王应铮等“刺丁案”的亲历者们,讲述了锄奸小组指挥人陈彬将军后来奉命深入虎穴、隐蔽于汪伪特工第一号头目李士群身边,与李士群零距离接触的惊险往事。这两位陈彬当年的老战友和老部下,都不约而同地对李士群的神秘身份做出了与流行叙述不同的诠释。两位前辈,是三四十年代国、共、苏、美、英、日、汪多方间谍大博弈的见证者。他们认为李士群是中国间谍文化中最大的谜团,正是无数未解之谜堆砌成李士群的传奇人生,给后人留下了一连串只有谜面、没有谜底的超级大问号。两位前辈的许多叙事,都以陈彬对李士群的评价为依据———毕竟只有陈彬才是潜伏于李士群身边并深得其信任的人———笔者意识到也许这正是破译所有谜团的关键密码。在美国洛杉矶、在台湾台北、在上海,为揭开谜底,在两位前辈的指点下,笔者把所有的悬念谜团梳理成下列几个方面:

  1.1927-28年间,作为中共党员的李士群,由党组织派到苏联留学,后又被选入苏联秘密警察学校受训。回国后,被安排在中共中央特科工作。为什么对于李士群在这个绝密的安保部门的工作业绩至今鲜为人知?

  2.李士群第二次被捕不久,即参加国民党特工组织。他对国民党特工组织有何重大贡献?无案可查!但有案可查的却是他又接受中共特科红队的密杀令,执行了暗杀国民党调查科上海区长马绍武的行动,刺马成功,随即李士群第三次被捕。他到底是奉命潜伏敌营还是自首变节?

  3.李士群以中统中尉情报员身份投奔日方,主持筹建76号特工总部的工作,为什么竟能在短短一年时间里力挫所有竞争者,潇洒胜出,跃居汪政权特工组织第一把手?

  4.以76号为首的汪伪特工系统,在谍战中曾残杀中、军两统地下军无数。但为什么这两统的克星李士群从不杀共产党人。相反,还成为共产党人的保护伞和情报提供者?

  凡属他参与的所有重要事件,都留下了一连串不解之谜,在这些只有谜面没有谜底的问号里面,一个最大的问号,倒并不是他的死亡之谜,而是对他真实身份的认定。因为,来自不同层面和不同侧面的所有悬念,最终都聚焦到一个显而易见的焦点:他是谁?他为谁服务?他为谁而死?他的一生,象是无数悬念堆积成的一座迷宫,时至今日,那些谜团仍困惑着有志于寻求历史真相的探索者。

上一篇稿件

下一篇稿件