东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
民国的教师节 自发组织为提升自身与政府抗争

2013年9月10日 08:38

来源:大众网-齐鲁晚报 作者:汪明帅 选稿:朱恬

原标题: 民国的教师节 自发组织为提升自身与政府抗争

  9月5日,国务院法制办公布《教育法律一揽子修订草案(征求意见稿)》,其中拟规定“每年9月28日为教师节”。

  从2004年开始到2006年,时任全国政协委员的著名剧作家魏明伦,连续三次以提案的方式,向全国两会建议将教师节改为孔子诞辰日9月28日。据魏明伦介绍,联合国教科文组织已将孔子的生日9月28日定为“世界教师节”;1971年,美国参众两院立法将9月28日确定为美国的教师节;新加坡、马来西亚、印尼等国,以及中国台湾和香港地区均把孔子的诞辰日定为教师节或庆祝日。

  在魏明伦看来,孔子是我国最大的文化符号,把我国的教师节改在孔子诞辰日既有纪念意义,也可赋予节日更深厚的文化内涵。

  民国时期的教师节

  1985年l月21日,第六届全国人大常委会第九次会议同意国务院关于建立“教师节”的议案。考虑到在新学年开始,学校应该有新的气象,师生应该有新的感受;此外,“9、10”与“教师”谐音,便于人们记忆、纪念,于是将每年的9月10日定为教师节。不过,这并不是我国最早的教师节。据相关资料,早在1931年,我国就有来自教育界自发组织的“教师节”倡议和庆祝活动。

  为了“改善教师待遇”的努力

  中国最早的教师节定于6月6日,这是由时任上海大夏大学教育学院教授、院长的邰爽秋,时任南京中央大学教育学院教授、院长的程其保和时任南京一中校长的李清悚等人于1931年5月倡议的。当时,他们考虑到教师责任重大但薪俸菲薄、地位飘摇的现状,联络南京、上海教育界人士,在南京中央大学致知堂集会,并发表《教师节宣言》,提出了“改善教师待遇,保障教师地位,增进教师修养”三项目标,议定6月6日为教师节,也称“双六”节。

  1936年《我存杂志》上一篇题为“教师节”的回顾文章这样说道:“教师节的产生在我国,已经有六个年头了。一个问题,或一椿事件发生,必定有他的背景,教师节当然也不能例外。按教师节的背景,是为改进和提高教师的待遇,使他们在生活问题上,不致彷徨阢陧,不致感受痛苦或困难。”“教师节的诞生,也很可以说是专为解决一般小学教师的生活问题,因为他们所领到的(即使不欠费)一些菲薄的薪金,委实够不上仰事俯蓄呢!”那么,当时的教师待遇究竟如何?教师工作稳定程度又是怎样的呢?这就得回到历史中找寻答案了。

  首先,可以断定的是,当时中小学教师待遇十分低微。正如《上海市教育会教师节谨告全市教师书》中所指出的那样:“夷考教师节为吾国教育界诸同志所创设,盖以吾国教师之待遇,至为菲薄,甚至个人衣食问题,不能解决,遑论仰事俯蓄之计。生活之苦,可谓极矣。”

  其次,教师工作极不稳定,聘任毫无保障。虽然教师工资低微,但要谋求一个教师的职务以糊口,却又是很不容易的事。当时法令上规定教师有初聘和续聘之分,初聘期为一年,续聘期限为二年以上,但当时很多学校的具体做法为初聘多为一学期,续聘也是一学期。这就为行政部门包括校长任意解聘教师提供了便利。“教师的职位因着行政的变动而变动,同时因着行政人员的好恶与更换而变动。上学期即预备下学期的出路”。“六腊战争”这一典故就形象地说明了这一点。当时,每年六月和腊月,教师们都有在焦虑中等待是否被续聘的消息,因为教师如果没有得到聘书,就表明失业了。事实上,当时教师是否被续聘,很大程度上不是取决于教师本身的教学,而是由外在因素决定。要求得教师的职务,一个是凭真才实学,但更重要的是寻求各种关系,或者亲朋好友,或者师生同窗。所以,教师在每年的六月和腊月匆忙奔走,被辛酸地戏称为“六腊战争”。

  第三,教师工资已然低微,教师地位已然飘摇,而这低微的薪水还常常不能全部得到。也正因为如此,当时因欠薪、扣薪而导致的请愿、请假、怠教、罢教等事件的报道,占着报刊相当多的篇幅。例如,1930年4月,江都小学教师亦因索欠而停课。他们的“宣言”是这样的:“……计至现在为止,除旧欠五个月不计外,新欠又达三个月以上。同人等服务教育,受俸本微,处此米珠薪桂之秋,已感生活竭蹶之苦,近复从公数月,不获一钱,个人且不得一饱,遑论仰事俯蓄之资。同人受苦之深,已达极点……自即日起,一致停止工作,专事索欠及力谋以后生活之安定,图穷匕见,事非偶然,生计所关,情非得已……”(《杂讯:啼饥号寒致小学教育界》,《教育杂志》,1930年底22卷第5期第139-140页)

  因此,1931年3月7日,中华慈幼协会“建议将每年的4月4日确立为儿童节”的提案由上海市政府转呈南京国民政府,获得批准。在“儿童节”的影响下,教育界人士决定成立“教师节”以改善教师待遇、提高教师地位,也就顺理成章了。

上一篇稿件

下一篇稿件