东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
民国军阀第一"变色龙"石友三被部下活埋[图]

2013年9月6日 08:18

来源:中国网 选稿:奚亮

原标题: 石友三缘何被称为民国军阀第一“变色龙”

  核心提示:在“城头变幻大王旗”的民国时期,各路军阀倒戈和跳槽是常有的事。不少军阀是变色龙,今天是这个派,明天又是那个系,一点都不足为奇。但是,有这么一个军阀,曾三度投冯玉祥又三次背叛冯玉祥,投阎反阎,投蒋反蒋,投张(张学良)反张,联共反共,抗日投日,毫无军人应有的气节,可谓无耻之极。这个民国军阀中的第一“变色龙”就是石友三。

image

  本文摘自:中国网,作者:刘继兴,原题:《民国军阀第一"变色龙"石友三被部下活埋(图)》

  人生简述:原国民党西北军将领,系冯玉祥的“十三太保”之一。在军阀混战时期,他三次叛冯,后来又投蒋(介石)反蒋,投张(学良)反张,被时人称为“倒戈将军”。“七七事变”后勾结日军反共,屠杀抗日军民,最后被部属诱捕活埋。

  另类经历:曾三度投冯玉祥又三次背叛冯玉祥,投阎反阎,投蒋反蒋,投张(张学良)反张,联共反共,抗日投日,毫无军人应有的气节,可谓无耻之极。

  变色龙本是一种蜥蜴类的四脚爬虫,能够根据四周物体的颜色改变自己的肤色。常用来比喻反复无常的小人。

  在“城头变幻大王旗”的民国时期,各路军阀倒戈和跳槽是常有的事。不少军阀是变色龙,今天是这个派,明天又是那个系,一点都不足为奇。但是,有这么一个军阀,曾三度投冯玉祥又三次背叛冯玉祥,投阎反阎,投蒋反蒋,投张(张学良)反张,联共反共,抗日投日,毫无军人应有的气节,可谓无耻之极。这个民国军阀中的第一“变色龙”就是石友三。

  成冯玉祥麾下“十三太保”

  石友三,字汉章,吉林长春人。1891年生。幼时曾在毕家粮坊当学徒,结识少爷毕广垣,得以入小学读书,与教员商震有了师生之谊。1908年辍学从军,入清朝新军第三镇吴佩孚部下,驻河北廊坊。不久,新军第三镇兵变,石友三流落北京,整日游手好闲。

  1912年,石友三再度从军,投入冯玉祥部下,1912年编入冯玉祥营,充当马夫。由于他天性机灵,善于察言观色,不久便成了冯玉祥的贴身护兵,从此,他的地位随着冯玉祥的升迁而不断擢升。1924年,冯玉祥出任西北边防督办,便提升石友三为第八混成旅旅长驻防包头,任包头镇守使。此时的石友三,与韩复榘、刘汝明、孙连仲、孙良诚等一道,成为冯玉祥麾下著名的“十三太保”。

  1924年,冯玉祥发动北京政变,成立国民军,石友三任第六军军长兼第六师师长。

上一篇稿件

下一篇稿件