东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
穿越雷暴:周恩来专机的惊险飞行

2013年9月5日 14:51

来源:党史信息报 作者:张聿温 选稿:宋晓东

  据张瑞霭回忆,他担任周恩来专机机长20年间,经历的险情有四五次,其中最为惊险的,要数1969年9月4日晚由河内返回南宁那次。3日上午,越南主席胡志明去世。4日上午周恩来率叶剑英、韦国清以及工作人员二三十人代表团抵达河内吊唁后,尽管越南方面再三挽留,但周恩来说家里有事,坚持当晚返回。

  天气情况恶劣,专机起飞不久,就进入了雷雨区。整个航线都处于雷雨的包围之中,乌云翻滚,巨雷轰鸣,一道道闪电,像利剑般朝飞机劈来,闪电过后,飞机又坠入无边的黑暗之中。起飞前,张瑞霭对恶劣天气有过预想,但他无论如何没有想到情况会如此险峻。他最担心的是飞机触电,在强大的抬升气流中结构出现问题,而无论哪一种情况出现,后果都不堪设想。张瑞霭非常清楚,按照伊尔-18型飞机的性能,用上升或降低高度的办法是无法飞出雷雨区的,而绕飞的话,由于雷雨区太宽,又容易迷航。至于返航,更是不可能。唯一的办法,是钻雷雨区的空子,专拣雷雨区最薄弱的地方飞。他们使尽浑身解数,用了半个多小时的时间,终于钻出了雷雨区。

  前面的云层已渐渐显出层次,危险过去了。张瑞霭长舒一口气,这时才感到身上一片冰凉——汗水湿透了他的衣衫。张瑞霭来到后舱周恩来面前:“报告总理,最坏的天气,我们已经飞出来了!我们会安全到达目的地的!”

  正在凝视窗外的周恩来转过头来,看到浑身被汗水湿透的张瑞霭,马上站起来说:“瑞霭同志,你辛苦了,快擦擦汗吧!……还得是我们的老手啊!今天的天气是不太好啊,但我还是放心的,我就知道你们会有办法的嘛!”

  然而,此时危险并没有最终过去。飞机平稳飞行了十多分钟后,接近南宁机场了,又接到南宁机场的报告:机场这边正降暴雨,能见度不足一公里,降落有困难。张瑞霭随即询问广州机场的情形,那里同样不适合降落。到其他机场或是直飞北京都是不可能的,因为油料不够。必须在南宁降落,此外别无选择。张瑞霭下定了最后的决心。

  离南宁机场越来越近了,飞机再次钻进了厚厚的云层中。外面,雷电交加,暴雨如注。在地面雷达的引导下,整个机组配合得像一个人一样,飞机一点一点降低高度,钻出云层,看清跑道,准确地落了下去。跑道上积满了水,张瑞霭全神贯注,紧紧地握住驾驶杆,不停地踩下刹车、放松,再踩下去、再放松……终于,飞机在跑道上慢慢停了下来。张瑞霭的衣服再次被汗水湿透了。

上一篇稿件

下一篇稿件